Bitavtoptz.ru

Бит Авто
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гранатовый сок: польза и; вред для организма

Гранатовый сок: польза и вред для организма

Гранат – это плод дерева, содержащий внутри сотни сочных зерен с косточкой. С латинского языка «гранат» переводится как «зернистый». Родиной растения считается Северная Африка и Азия, но теперь он распространен во всех странах с достаточно теплым климатом.

Гранат с древности был символом изобилия и плодовитости. Раньше он считался деликатесом достаточно обеспеченных людей, все из-за дороговизны фрукта и сходства его венчика с формой короны.

Польза гранатового сока

В соке граната содержатся разнообразные аминокислоты, которые нормализуют работу желудка и кишечника, улучшают пищеварение. Поэтому гранатовый соус так часто подают к мясу – не только из-за вкуса.

Напиток содержит множество микроэлементов: витамин С, витамины группы В, а также железо, кальций, калий и магний. Длительный прием небольших доз гранатового сока повышает уровень гемоглобина в крови, что необходимо для людей с анемией, в восстановительный период после операций и болезней.

Калий и магний улучшают состояние сердца и сосудов при гипертонии.

Вред гранатового сока

«Стоит опасаться неразбавленного гранатового сока, особенно на голодный желудок. Из-за высокой концентрации кислот в составе сока, он может вызвать раздражение слизистой и боли. А людям с язвенной болезнью и гастритом этот напиток вообще противопоказан», — рассказывает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Те же органические кислоты плохо влияют на здоровье зубов, поэтому людям со слабой эмалью или кариесом следует пить сок через трубочку или прополаскивать ротовую полость водой.

Из-за свойства крепить употребление напитка лучше ограничить людям, страдающим запорами. Людям без проблем со здоровьем можно пить небольшое количество сока граната в разведенном виде.

Применение гранатового сока в медицине

Медики часто рекомендуют пить гранатовый сок выздоравливающим после длительных болезней. Особенно он полезен для людей с анемией, так как высокая концентрация железа способствует повышению гемоглобина. Витамин С в составе гранатового сока помогает активному всасыванию железа. Обычно сок принимают в небольшом количестве, но длительно.

Гранатовый сок используют для лечения простатита, он также является хорошим мочегонным средством, поэтому его рекомендуют пить женщинам с предменструальным синдромом и отеками.

В этом напитке содержание калия выше, чем в других овощных и фруктовых соках. Гранатовый сок будет полезен при заболеваниях сердца, повышенном давлении.

Сок граната способствует прекращению диареи благодаря своим закрепляющим свойствам. А людям с низкой кислотностью желудка сок помогает переваривать пищу.

Также он входит в состав некоторых диет из-за низкой калорийности при высоком содержании полезных веществ. Но стоит иметь в виду, что гранатовый сок, наоборот, стимулирует аппетит, поэтому его прием может усилить чувство голода.

В косметологии используют маски для волос и кожи на основе гранатового сока. Органические кислоты помогают очистить кожу от ороговевших частичек и питают глубокие слои эпидермиса.

Гранатовый сок: польза и свойства

Практически все ягодные соки вкусны и представляют огромную ценность для человека. Они обладают особенным набором полезных веществ, оказывают благотворное влияние на здоровье. Не является исключением сок граната. Напиток был высоко оценен несколько веков назад и остается популярным до сих пор. Узнайте, в чем польза и вред сока гранатового.

Чем полезен гранатовый сок

Описываемый напиток обладает свежим, сладковато-кислым вкусом и вяжущими нотками. Его пользу невозможно переоценить – положительно воздействует практически при всех заболеваниях. Достоверно известно, что его использовали для лечения еще Гиппократ, Авиценна. Польза гранатового сока:

  • заметно улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • повышает аппетит;
  • устраняет воспалительные явления в желудке;
  • понижает давление;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • снимает отеки;
  • очищает организм;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • приостанавливает развитие злокачественных опухолей;
  • восстанавливает силы и укрепляет организм;
  • является профилактикой вирусных, инфекционных заболеваний, ангины;
  • поддерживает работу сердца;
  • является прекрасным антиоксидантом.

Гранатовый сок в стакане и гранат

Для женщин

Гранат нередко называют женским, символом плодородия и достатка. Свежевыжатый напиток из него так же полезен для слабого пола, как и сам фрукт. Вот основные полезные свойства гранатового сока для женщин:

  • укрепляет иммунную систему;
  • является профилактикой простудных заболеваний;
  • обладает выраженными мочегонным, очищающим свойствами;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • значительно улучшает состояние женщины при месячных;
  • обладает антисептическим эффектом;
  • полезен для профилактики рака груди;
  • поддерживает нормальную работу яичников;
  • положительно влияет на сексуальное желание;
  • избавляет от стресса;
  • улучшает настроение.

Для мужчин

Напиток полезен для мужчин не меньше, чем для женщин. Вкусный сок из граната помогает:

  • излечить эректильную дисфункцию;
  • вернуть мужскую силу;
  • увеличить сексуальное желание;
  • замедлить рост опухоли предстательной железы;
  • является профилактикой импотенции;
  • благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает развитие анемии;
  • улучшает качество крови;
  • ускоряет выздоровление после болезней;
  • помогает при лишнем весе;
  • обогащает кровь гемоглобином;
  • выводит продукты интоксикации, токсины.

Мужчина и женщина

Состав­

Вкусный напиток оказывает неоценимую пользу для организма. Состав гранатового сока впечатляет: в нем есть витамины А, Е, С, Р, группы В, 15 аминокислот. Кроме этого, в напитке содержатся медь, магний, кальций, калий, железо, йод, кремний. Он богат танином, кислотами (янтарной, яблочной, винной, борной), антиоксидантами, фосфором, солями, фитонцидами. Все указанные вещества обеспечивают здоровый метаболизм, повышают тонус, активность мозга, улучшают состояние ногтей, волос, предотвращают развитие серьезных заболеваний.

Полезные свойства

Напиток благотворно сказывается на всех системах организма. Очень полезен для беременных, потому что облегчает состояние при токсикозе, выводит лишнюю жидкость, снижает риски развития анемии, снабжая организм женщины витамином С, железом, минеральными веществами, микроэлементами, минералами. Свойства гранатового сока:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает кроветворную функцию костного мозга;
  • помогает восстановиться после значительной кровопотери;
  • улучшает состояние при гипертонической болезни;
  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • уменьшает количество инфарктов, инсультов;
  • обладает антисептическим, противовоспалительным действием;
  • приостанавливает развитие онкологических болезней;
  • улучшает работу всей пищеварительной системы;
  • придает силы;
  • крепит стул;
  • ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, гриппе;
  • повышает низкий гемоглобин.
Читайте так же:
Как узнать машину по фамилии владельца?

Девушка со стаканом сока

Как пить гранатовый сок

Напиток прямого отжима очень полезен для людей всех возрастов, при беременности, при грудном вскармливании. Как правильно пить гранатовый сок? Единственное правило для приема – употреблять в разбавленном виде. Он хорошо сочетается с обычной водой, овощными, фруктовыми напитками. Детям напиток можно подсластить, добавив немного сахара, меда. Лучше пить через трубочку, чтобы было меньше воздействия на зубную эмаль.

В стеклянных бутылках

Многие интересуются – можно ли пить напиток, продающийся в стеклянных бутылках? Он удобнее в использовании, вкуснее, выходит дешевле, хранится долго и, по уверениям производителей, ничем не уступает полезному фрукту. Пить такой напиток можно, если он приготовлен по всем правилам и не включает красители, консерванты. Польза гранатового сока в бутылках не столь велика, как свежевыжатого, потому что первый вариант изготавливают из концентрированного напитка. Из-за длинной технологической цепочки теряется часть веществ, он становится менее питательным.

Свежевыжатый­

Только напиток прямого отжима максимально полезен для здоровых и больных людей. Для оздоровительных целей желательно выпивать по 1 стакану целебной жидкости пару раз в неделю, трижды в день до приема пищи. Если есть какие-либо заболевания, необходима консультация с врачом. К примеру, при малокровии рекомендуют пить по ½-2 стакана трижды в день в течение 2-4 месяцев. Далее – перерыв и повторение курса. Гранатовый фреш не следует пить при повышенной кислотности желудка, панкреатите и других заболеваниях.

Гранаты и сок в стакане

Как приготовить­

Желательно готовить целебную жидкость самостоятельно, потому что промышленные варианты могут содержать красители, консерванты и другие химические вещества. Как сделать это? Гранат является сочным плодом – из 100 г зерен получается примерно 60 мл натурального напитка. Приготовление гранатового сока в домашних условиях – процесс несложный. Способы:

  1. Выберите спелый фрукт, тщательно помните, стараясь сохранить целостность кожуры. Далее сделайте отверстие ножом и вылейте жидкость в подготовленную емкость.
  2. Вытащите зерна, положив в марлю, выдавите жидкость вручную.
  3. Разрежьте фрукт и воспользуйтесь соковыжималкой.
  4. Почистив плод гранатового дерева, извлеките зернышки, для выдавливания жидкости используйте чесночницу.

Как выбрать гранатовый сок

Если нет возможности приготовить напиток самостоятельно, можно приобрести его в магазине. Будьте внимательны при выборе – продукт часто подделывают. Как правильно выбрать гранатовый сок? Рекомендации:

  1. Всегда изучайте этикетку. На ней должно быть написано, что продукт является результатом прямого отжима. Не покупайте нектары, продукцию, на которой не написан производитель. Важно, чтобы напиток был изготовлен в стране, где растет гранат.
  2. На таре должна быть пометка о высшем сорте.
  3. Желательно покупать продукт в стеклянной бутылке.
  4. Не покупайтесь на товар с низкой ценой – 100% качественный сок не может быть дешевым.
  5. Важно, чтобы в составе не содержалась свекла, консерванты, глюкоза и другие сторонние вещества.

Гранатовый сок в бутылках

Покупателю придется раскошелиться за натуральный продукт без консервантов и других химических веществ. Сколько стоит гранатовый сок? Цена во многом зависит от производителя, объема тары. К примеру, продукция прямого отжима Grante стоит от 300 рублей за бутылку 0,75 г. Оптовые цены значительно привлекательнее. Гранатовые напитки можно купить в продуктовых магазинах, аптеках, заказать через интернет. Если нет возможности приобрести продукт, стоит попробовать БАД Гранатин.

Чем вреден гранатовый сок

Есть заболевания, при которых напиток противопоказан, поэтому перед применением обязательно стоит прочитать про вред гранатового сока. Напиток нежелательно пить при проблемах с желудком: панкреатите, повышенной кислотности, склонности к запорам. Даже в периоды ремиссии этих болезней следует сначала проконсультироваться с врачом. Продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому людям, склонным к ней, следует пить с осторожностью. Даже если развести водой, после употребления следует прополоскать рот, чтобы не повредилась зубная эмаль.

Противопоказания

Продукт содержит около 40% необходимой суточной дозы витаминов, поэтому рекомендован для ежедневного использования. Противопоказания гранатового сока есть, с ними стоит обязательно ознакомиться всем, включая взрослых, детей. Напиток нельзя пить при язве двенадцатиперстной кишки, желудка. Он имеет вяжущие свойства, поэтому может спровоцировать запор. Противопоказан лицам, страдающим аллергией.

Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

Читайте так же:
Какой двигатель лучше на Шевроле Круз?

3. Пищевым кубикам

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

13. Сахару в любом виде (раковые клетки питаются, главным образом, сахаром). Больные раком, исключающие сахар из своего питания, видят, что болезнь ушла и могут жить долго: сахар = смертельный враг.

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

В свободное для Вас время позвоните ему по телефону — колл-центр 8 (495) 356 3003.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Сок гранатовый

польза гранатового сока

Что такого полезного в этом «эликсире здоровья»? Почему именно сок, полученный из зерен граната, должен быть на нашем столе? Какой срок хранения имеет свежевыжатый гранатовый сок?

Свежевыжатый гранатовый сок получают собственно из зерен граната. Почему именно свежевыжатый сок считается самым полезным? Всё довольно просто. Соки особенно полезны благодаря большому содержанию витаминов. С давних времён, гранатовый сок называют «королем витаминов». Его полезные и даже целебные свойства признаны очень давно во всём мире.

Польза от гранатового сока

Практически любой ягодный сок несет пользу человеку. Особенно это верно, если сок (фреш) только что приготовлен. Стоит ли тратить деньги на недешевый сок из зерен граната?

срок хранения гранатового сока

Наверно стоит задуматься и сопоставить пользу с ценой. Специалисты-диетологи утверждают, что пользу гранатов и гранатового сока невозможно переоценить. Фреш из граната улучшает состояние здоровья практически при всех заболеваниях – факт доказанный временем.

  • Гранат содержит в своём составе – 15 аминокислот. Половина из этих аминокислот не может не может быть “приготовлена” самим организмом человека.
  • Во фреше присутствуют витамины, которые способствуют повышению иммунитета. Витамины А, Е, В-группа, РР – принимают участие в метаболизме и помогают восстановить нервную систему.
  • Этот напиток содержит в себе кислоты, которые препятствуют образованию камней – яблочная, винная, лимонная кислота.
  • Терпкость соку придаётся таким веществами как – танины. Они способствуют устранению диареи, снимают воспаление при стоматите и ангине.
  • Работу пищеварительного тракта улучшает – пектин.
  • Все знают, что красное вино содержит в себе очень много антиоксидантов. Так вот, в соке граната антиоксидантов гораздо больше, чем в красном вине. Эти вещества приостанавливают старение человека, а точнее, способствуют более быстрому омоложению клеток организма человека.
  • Гранатовый сок содержит целый арсенал микроэлементов, среди которых фосфор, селен, кальций, магний, калий и множество других.
  • Свежевыжатый сок граната обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим действием.

Витаминное содержание неразбавленного сока граната

  • Аскорбиновая кислота;
  • Фолацин (натуральный экстракт фолиевой кислоты);
  • Витамины группы B, C, E, A, PP;
  • Лимонная кислота;
  • Водорастворимые полифенолы;
  • Глюкоза и фруктоза;
  • Аминокислоты и белки;
  • Минеральные вещества;
  • Селен, магний, железо, фосфор, калий;

Благодаря своим целебным качествам, напиток издавна используется в рецептах народной медицины для поддержания иммунитета и хорошего состояния организма.

Вред от употребления гранатового сока

Свежевыжатый сок граната, безспорно – полезен, но он имеет и негативные стороны. Их не много, и в основном, эти минусы могут проявляется при чрезмерном употреблении сока (передозировке).

  • При индивидуальной непереносимости продукта – могут появляться симптомы аллергии;
  • При панкреатите или язве (особенно во время обострения) – возможно ухудшение состояния организма, могут появляться болевые ощущения;
  • В случае повышенной кислотности – сок усилит изжогу и могут проявиться симптомы гастрита;
  • Чрезмерное употребление гранатового фреша может затруднить опорожнение кишечника, если имеется склонность к запорам и геморрое;
  • Возможно воздействие сока на зубную эмаль. Чтобы снизить негативное воздействие, после употребления сока, стоит всего лишь, прополоскать рот водой, а лучше всего пить гранатовый сок через трубочку.
Читайте так же:
Какие транспортные средства относятся к категории N1?

хранение сока гранатаКак хранить гранатовый сок

Свежевыжатый гранатовый сок нужно пить сразу. Так будет больше пользы от напитка – все витамины и полезные вещества зерен граната попадут в организм. Не хранить! Очень рекомендуется выпить сразу после приготовления.

Если куплена бутылка гранатового сока и она не вскрывалась, нужно посмотреть срок годности на упаковке или этикетке. В стеклянной или картонной таре, его можно хранить до срока, указанного на упаковке.

Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Но это не проблема, если свежевыжатый сок планируется взять с собой на долгую прогулку. Всего лишь, нужно позаботиться о том, что бы бутылка находилась в прохладном месте. Лучше всего сохранить сок поможет термосумка или переносной холодильник. Чтобы продлить гранатовому фрешу жизнь – нужно заранее добавить в сок несколько капель лимона.

Срок хранения гранатового сока

Свежевыжатый сок граната можно сохранить некоторое время – например, до начала застолья. Но хранить его нужно в холодильнике, плотно закрыв ёмкость крышкой.

Срок хранения свежевыжатого сока граната составляет всего 24 часа.

Остатки гранатового сока в бутылке, купленной в магазине, могут храниться чуть больше, но при тех же условиях – в холодильнике и плотно закрытой крышке.

Открытая бутылка с гранатовым соком может храниться не более двух-трех суток.

Следует помнить, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима.

Виды гранатового сока

Гранатовый сок можно разделить на типы по способу приготовления. Можно выделить два основных типа – свежевыжатый и консервированный. Консервированный – готовый сок, который продается в стеклянных ёмкостях и тетрапаках, можно разделить на пару подвидов:

  • Сок прямого отжима. Он производится прямо в процессе сбора урожая. Таким образом сохраняется максимальный уровень свежести, так как время на консервацию очень ограниченно. Такой сок разливают только в стеклянную тару;
  • Восстановленный сок. При этом способе, сок проходит очень большой путь – от поставщика до конечного покупателя. И назвать соком этот продукт уже нельзя, так как это будет уже концентрированная жидкость из мякоти граната. А непосредственно перед розливом в тару (стеклянную ёмкость или картонную упаковку) этот продукт разбавляют водой и он не имеет ничего общего с соком прямого отжима.

гранатовый сок своими руками

В восстановленном соке вкусовые и внешние качества могут значительно отличаться в зависимости от сорта граната. Цвет сока в такой бутылке может варьироваться от светло-розовой до ярко-бордовой. Наиболее полезными можно считать бордовые сорта, так как в их составе больше витаминных соединений.

Так же, цвет может свидетельствовать об использовании низкопробного сырья или замене настоящих зерен граната на дешевый сорт ягод (иначе – подделка). В наших магазинах часто встречаются подделки. Не исключено, что и гранатовый сок может быть поддельным. Просто нужно внимательно изучать упаковку, текст на ней, качество исполнения самой ёмкости. А содержимая жидкость должна быть прозрачной.

Для натурального гранатового сока допустим небольшой осадок. Это связано с тем, что в нем содержится много дубильных и вяжущих веществ. В осадке нет ничего плохого.

Что бы гарантированно получить настоящий напиток, достаточно собственноручно выжать сок граната из плодов фрукта. Нет ничего сложного – через предварительно прорезанное отверстие в кожуре, выдавить руками сок в чашку, предварительно размяв сам плод граната. Можно поступить ещё проще – воспользоваться специальной сокодавкой.

не реклама продукта!

Как выбрать хороший гранатовый сок?

Ни для кого не секрет, что на прилавках, в наших магазинах, большинство продукции – натуральными сложно назвать. Так и гранатовый сок – не исключение, так как напиток пользуется большой популярностью.

Очень часто, гранатовый сок, вовсе соком и не является – там собрана половина таблицы Менделеева. Да такой “сильный” там список компонентов, что удивляться можно долго.

Обычно, в магазинах можно купить нектар гранатового сока, а не сок из зерен граната. В этот нектар добавляют и сахар, причем в очень большом количестве. Так же, там присутствуют и красители в виде свекольного сока, сока бузины (в лучшем случае), и многочисленные консерванты.

Предлагается немного советов – как выбрать натуральный гранатовый сок.

  • Стеклянная упаковка – это обязательно.
  • На этикетке должен быть указан сорт – Высший сорт.
  • Так же, наличие наличие срока годности на упаковке – обязательно.
  • Хороший показатель – цена. Надо понимать, что хороший, качественный гранатовый сок не может стоить дешево, ведь это достаточно дорогостоящее производство.
  • На этикетке, в обязательном порядке, должен быть указан непосредственно производитель сока. Не мало важно, что экспортером должна быть именно та страна, где растет сам плод граната.
  • Наименование. Единственно возможное слово – «сок», никаких «нектаров» или приписок, что продукт изготовлен с добавлением гранатового сока. Только сок прямого отжима.
  • Наличие на этикетке надписи об отсутствии в составе сока каких либо консервантов, глюкозы, свекольного сока и тому подобных.
Читайте так же:
Какой размер дисков на Рено Меган 3?

Подведем итог. Качественный гранатовый сок должен содержать на этикетке следующие слова – «Гранатовый сок 100% прямого отжима. Сорт высший». Эта надпись говорит, всего-навсего, о соответствии предъявляемым к гранатовому соку стандартам.

Допустим ли осадок в гранатовом соке?

Да – допустим. Натуральность гранатового сока допускает небольшой осадок. В этом осадке нет ни чего страшного. Просто в соке содержится много дубильных и вяжущих веществ, которые и проявляют этот осадок.

Не забывайте о пользе свежевыжатого гранатового сока и о сроке хранения, так как ваше здоровье – в ваших руках!

Польза и вред граната: 9 научных фактов

Фото: Any Lane/Pexels

В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Что надо знать о гранате

Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

Фото: Zeynep Aciktepe/Unsplash

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится [2]:

  • Пищевые волокна — 7 г (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.

Фото: Claudia Stucki/Unsplash

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

  • Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
  • Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].

Способствует борьбе с артритом

Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

Фото: Defne Kucukmustafa/Unsplash

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.

Читайте так же:
Как правильно рассчитать объем груза?

Фото: Aleksandra Tanasiienko/Unsplash

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Чем полезны косточки граната?

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Как выбрать и хранить гранат

При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.

Фото: Kristina Paukshtite/Pexels

При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18–24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector