Bitavtoptz.ru

Бит Авто
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Группа гранатов: цвета и разновидности

Группа гранатов: цвета и разновидности

Группа гранатов: цвета и разновидности

Гранат не является отдельным драгоценным камнем, а представляет группу из нескольких тесно связанных минералов. Все виды гранатов обладают схожими физическими свойствами и кристаллическими формами, но различаются химическим составом.

Гранаты – это несосиликаты, имеющие общую формулу X3Y2(SiO4)3. Поле X обычно занято двухвалентными катионами (Ca, Mg, Fe, Mn) 2+ , а поле Y – трехвалентными катионами (Al, Fe, Cr) 3+ в октаэдрической / тетраэдрической структуре с [SiO4] 4 . Гранаты чаще всего встречаются в форме додекаэдра, а также – в форме трапеции.

Поскольку химический состав граната варьируется, атомные связи в некоторых разновидностях более сильные, чем в других. В результате эта группа минералов имеет диапазон твердости по шкале Мооса примерно от 6,5 до 7,5.

Химический состав

В зависимости от того, является ли компонент Y или X в химическом составе вида постоянным, мы можем разделить членов семейства гранатов на две группы:

  • Пиралспиты (пироп, альмандин, спессартит) с алюминием в позиции Y.
  • Уграндиты (уваровит, гроссулар, андрадит) с кальцием в позиции X.

Каждый член этих двух групп имеет «идеальный» химический состав:

  • Пироп (силикат магния и алюминия).
  • Альмандин (силикат железа и алюминия).
  • Спессартит (силикат марганца и алюминия).
  • Уваровит (силикат кальция и хрома).
  • Гроссуляр (силикат кальция и алюминия).
  • Андрадит (силикат кальция и железа).

В приведенном выше списке пиралспитов первый упомянутый элемент меняется от члена к члену. Однако в природе никогда не встретишь пироп с таким чистым химическим составом. Вместо этого во время роста подмешиваются другие элементы, присутствующие в расплаве, из которого вырос пироп.

Когда железо (как показано в альмандине выше) примешивается во время роста пиропового граната, получается силикат магния-железа и алюминия. Часть магния в пиропе замещается железом.

Это количество магния / железа, которое определяет различие между пиропом и альмандином. Когда в химическом составе присутствует большое количество магния, это пироп. Когда преобладает железо, это альмандин.

Когда смесь находится где-то посередине, мы называем ее пироп-альмандином (такие смеси могут иметь некоторые экзотические названия, например, родолит, но здесь это не имеет значения). Следует отметить, что границы, где это пироп, а где это альмандин, являются предметом серьезных споров.

Группа гранатов

Альмандин

Кристалл альмандина с кристаллами мусковита сбоку. Округ Гилгит, северные районы Пакистана

Альмандин – самый распространенный гранат. Формула кристалла альмандина: Fe3Al2(SiO4)3. Магний может заменять железо, что сдвигает состав минерала ближе к пиропу. Цвет альмандина варьируется от темно-красного до черного. Его часто ограняют выпуклой гранью или кабошоном, и тогда он известен как карбункул.

Пироп

Пироп – единственный представитель семейства гранатов, который всегда имеет красный цвет в природных образцах. Пироп особенно известен своей прозрачностью и частым отсутствием изъянов и включений. Состав чистого пиропа: Mg3Fe2(SiO4)3, хотя обычно другие элементы (Ca, Cr, Fe и Mn) присутствуют, по крайней мере в незначительных количествах. Происхождение большей части пиропа связано с ультраосновными породами, обычно перидотитами из мантии Земли. Эти мантийные перидотиты могут быть отнесены как к магматическим, так и к метаморфическим процессам.

Разновидности пиропа:

  • Родолит – это пурпурная разновидность пиропа-альмандина. Название и цвет происходят от цветка рододендрона. Его часто считают разновидностью пиропа.
  • Малайя – представляет собой красно-оранжевую разновидность пиропа-спессартина, обнаруженную в 1970-х годах в Кении как побочный продукт родолита.

Спессартин

Спессартин разной огранки

Спессартин – это драгоценный камень от оранжевого до красного цвета. Спессартин представляет собой несосиликатный марганцево-алюминиевый гранат Mn²⁺₃Al₂ (SiO₄)3. Чаще всего встречается в гранитном пегматите и родственных ему типах пород, а также в некоторых низкосортных метаморфических филлитах. Спессартин, как и другие гранаты, всегда находится в смеси с другими видами. Драгоценные камни с высоким содержанием спессартина имеют тенденцию к светло-оранжевому оттенку, в то время как преобладание альмандина вызывает красные или коричневатые оттенки.

Андрадит

Демантоид-андрадит на матрице

Андрадит представляет собой железно-кальциевый гранат Ca3Fe2(SiO4)3, имеет переменный состав и может быть красным, желтым, коричневым, зеленым или черным. Андрадит является самым блестящим из всех гранатов и имеет несколько разновидностей.

Андрадит бывает трех разновидностей:

  • Меланит: блестящий, непрозрачный, черного или очень темного красного цвета; другое название – титановый андрадит.
  • Демантоид: от оливково-зеленого до изумрудно-зеленого цвета; один из самых ценных и редких камней в геммологическом мире.
  • Топазолит: от желтого до коричневато-желтого цвета; иногда достаточно высокого качества, чтобы его можно было огранить в драгоценный камень; встречается реже, чем демантоид.

Андрадит встречается в скарнах, образовавшихся в контактно метаморфизованных загрязненных известняках или известковых магматических породах; в хлоритовых сланцах и серпентинитах, а также в щелочных магматических породах (обычно титаноносных).

Гроссуляр

Гроссуляр – самый разноцветный из гранатов. Он имеет химическую формулу Ca3Al2(SiO4)3, но кальций может частично быть заменен двухвалентным железом, а алюминий – трехвалентным железом. Чистый гроссуляр бесцветен. Широкая цветовая гамма этого граната вызвана различными примесями. Некоторые типы гроссуляра имеют свои собственные уникальные разновидности или торговые названия на рынке драгоценных камней. Наиболее известны оранжево-коричневый гессонит и темно-зеленый цаворит.

Гидрогроссуляр из шахты Jeffrey Mine Asbestos, Квебек, Канада

Разновидности гроссуляра:

  • Гессонит – это прозрачная разновидность гроссуляра оранжевого, оранжево-коричневого цвета.
  • Гидрогроссуляр – это разновидность гроссуляра зеленого, розового, серовато-белого, голубоватого цвета.

Цавориты на графитовой матрице из рудника Merelani Mine, Аруша, Танзания

Хромовый гроссуляр – это зеленая разновидность гроссуляра.

  • Цаворит (или цаволит) – это гроссуляр, который, как и мятный зеленый гранат Мерелани, зеленого цвета. Окрашен хромом и / или ванадием. Обычно считается, что различие между «обычным» зеленым гроссуляром и цаворитом зависит от насыщенности и тона. Однако, согласно Кэмпбеллу Бриджесу, различие носит химический характер. Хромофор зеленого гроссуляра – это железо, в отличие от хрома и / или ванадия.
  • Мали – желто-зеленая разновидность гроссуляра с небольшим перекрытием ряда гроссуляров-андрадитов.
Читайте так же:
Какое давление масла ваз 2110 16 клапанов?

Уваровит

Великолепные кристаллы зеленого уваровита на хромитовой матрице с Урала, Россия

Уваровит – самый редкий из известных гранатов, и его редко используют в качестве драгоценного камня. Это кальциево-хромовый гранат с формулой Ca3Cr2(SiO4)3. Цвет уваровита – глубокий хромово-зеленый. Это уникальный гранат, который бывает только одного цвета.

Кноррингит

Кноррингит – это разновидность магниево-хромового граната с формулой Mg3Cr2(SiO4)3. Чистый конечный кноррингит никогда не встречается в природе. Пироп, богатый кноррингитовой составляющей, образуется только при высоком давлении и часто встречается в кимберлитах. Он используется как индикаторный минерал при поиске алмазов.

Популярные виды и сорта граната

Гранат — это ягода, только большая. Существенно больше тех плодов, которые мы привыкли именовать ягодами: черешни, вишни, крыжовника, малины или смородины. Плоды граната, состоящие из мелких зернышек, в каждом из которых есть миниатюрная косточка, могут быть сладкими или кислыми. Все зависит от вида и сорта кустарника, а также от региона, в котором он произрастает.

  • Сладкие гранаты, как правило, привозят из Таджикистана, среднеазиатских стран, а также из Азербайджана — конкретно из того региона, который находится в непосредственной близости к Талышским горам.
  • Кислые гранаты выращиваются в Грузии и западной части Азербайджана. Первые легко распознать по розоватым зернышкам и нежно-розовой мякоти. Вторые называются карабахскими и гянджинскими: их название определяет вкус плодов.

Разновидности граната

Все существующие виды и сорта граната делятся на две разновидности. Первая обладает жесткими, твердыми косточками. Растут такие гранаты практически в любом южном регионе. Они не требовательны к составу грунта и к условиям, которые их окружают. Вторая разновидность культуры — это кустарники, плодоносящие ягодами с мягкими косточками. Такие гранаты куда более капризны и растут далеко не везде. Они требовательны к составу почвы, к уровню влажности и температурным условиям

Сорт граната Бейби

Сорт “Бейби” считается самым миниатюрным гранатом из всех существующих. Это куст, который, как правило, не вырастает выше полуметра в высоту. Из-за компактных размеров растение рекомендовано для выращивания в домашних условиях. Гранатовый кустик, сидящий в горшке или небольшой кадушке, очень красиво цветет, а потому относится к декоративным сортам. Специалисты обращают внимание садоводов на то, что куст сорта “Бейби” необходимо ежегодно обрезать, чтобы он не терял своей визуальной привлекательности. К осени часть листвы с растения опадает — не стоит этого бояться, это вполне обычное для сорта явление.

Сорт граната Бейби

Сорт граната Карликовый Карфаген

Еще один гранатовый сорт, для которого домашние условия будут идеальными. Он представлен в виде миниатюрного и крайне привлекательного деревца. Сложность выращивания заключается в обязательной регулярной обрезке. Деревце не должно вырастать более 70 см в высоту. В противном случае оно станет бесформенным и, возможно, прекратит плодоносить. Обрезка — единственная возможность сохранить эстетику этого необычного растения. Чтобы “Карликовый Карфаген” порадовал урожаем, ему нужен достаточный уровень влажности и обильный полив. Но наибольший восторг цветоводы и садоводы испытывают в тот момент, когда сорт зацветает: это зрелище и впрямь великолепно.

Сорт граната Ахмар

Принято считать (причем, абсолютно обоснованно и аргументированно), что самые сладкие гранаты — иранские. “Ахмар” — один из популярных иранских сортов, плодам которого по уровню сладости и “сахарности” и впрямь сложно найти равного. Кустарник возвышается над землей на высоте 4 м. Цветы этого сорта — красно-оранжевые, средние по размеру. Зацветает растение в начале лета и продолжает баловать своим цветущим обликом вплоть до конца августа. Кожура созревшего граната имеет розовый цвет с отчетливым зеленоватым оттенком. Съедобные зернышки тоже розовые. Интересно, что эту разновидность кустарника применяют в народной медицине. Причем все растение целиком — от корневой системы до кончиков листьев. Цветы “Ахмара” до сих пор используют как натуральный краситель, а из гибких тонких веточек куста плетут беседки, обувь, сувениры и корзинки.

Сорт граната Нар-Ширин

“Нар-Ширин” — еще один иранский сорт граната, который и визуально, и по вкусовым качествам схож с предыдущим — “Ахмаром”. Внешняя поверхность кожуры розоватая с бежевым оттенком и время от времени встречающимися вкраплениями зеленого. Внутренняя поверхность кожуры розовая. “Нар-Ширин” имеет одну особенность: его зерна практически идеальной круглой формы, а их окрас может варьироваться от нежно-розового до более насыщенного цвета, создавая впечатление градиента. Это сладкий вид культуры, который в естественных условиях произрастает в центральной части Ирана. Культивацией этого вида иранцы занялись относительно недавно. Но по большей части, делают это для себя — для внутреннего иранского рынка. На экспорт они отправляют не менее сладкие, но визуально более привлекательные и более крупные сорта.

вкусный гранат

Сорт граната Дхолка

Этот сорт граната заслуженно стал победителем в номинации “Самый сладкий гранат в мире”.В естественных условиях страной его обитания является Индия. Плоды граната “Дхолка” окрашены в нежно-розовый цвет. А зерна либо вторят цвету кожуры, либо окрашены в белый. Этот сорт сложно назвать крупным. Он, скорее, относится к категории средних по размеру. Плоды весят примерно 200 г, а сам кустарник не вырастает выше 200 см.

Сорт граната Мангулати сладкий

Мягкий и приятный на вкус израильский сорт “Мангулати сладкий” обладает еле ощутимой кислинкой, которая не смущает гурмана, а наоборот — привлекает его внимание к этим плодам. Гранаты этого сорта — средние по размеру фрукты весом от 180 г до 210 г.Израильские ботаники вывели несколько гибридов “Мангулати”, которые могут похвастаться более крупным по весу урожаем — около 400 г один плод. Если правильно ухаживать за растением, кустарник вытянется в высоту на 5 м. Впрочем, качественный уход за гранатом — для израильтян закон. В их стране гранатовое деревце считается символом любви. Поэтому погубить его равноценно греху.

Сорт граната Ачиканор

Среднеспелый гранатовый сорт, плоды которого слегка терпковатые на вкус. Кисло-сладкие ягоды собраны в плод, основание которого визуально заужено. Сам гранат имеет круглую форму и крупные насыщенного вишневого цвета зернышки. Сорт известен тем, что отлично справляется с функцией утоления жажды. Гораздо лучше, чем вода, и даже лучше, чем кумыс или айран.

Читайте так же:
Как прикрепиться к поликлинике с помощью Эцп?

Сорт граната Ачик-анор

Нет, это не ошибка. Просто существуют два сорта граната, обладающие практически идентичным названием и, с филологической точки зрения, отличающиеся только дефисом в написании одного из них. Но с ботанической разновидности различаются гораздо сильнее. Сорт “Ачик-анор” — это большие красные яркие плоды, вес которых достигает 450 г. Причем это средний показатель по сорту, ягоды могут быть и крупнее. Куст вырастает до 4,5 м. Он довольно пышный и ветвистый. Сорт был выведен ботаниками и селекционерами из Узбекистана. Сбор производят в конце октября. Плоды “Ачик-анор” ценятся за то, что несмотря на чрезмерную сладость, им присуща приятная кислинка. За счет этого зернышки не кажутся приторными.

гранат на дереве

Сорт граната Ак-дона

Узнать сорт “Ак-дона” можно по цвету кожуры и форме плода. Оттенок шкурки желто-розовый с кое-где виднеющимися красноватыми пятнышками. По форме плод слегка сплюснут по полюсам, чем визуально довольно сильно отличается от “собратьев”. Зернышки, скрывающиеся под кожурой, окрашены в темно-розовый цвет. Они сладкие и сочные на вкус. Листва имеет ярко-зеленый оттенок. Вид произрастает в Средней Азии и относится к среднеспелым.

Сорт граната Гюлейша розовая

Этот гибрид — изобретение азербайджанских селекционеров. Куст “Гюлейши розовой” в высоту достигает 3 м. Он довольно раскидистый и колючий. На кусте созревают плоды, которые могут отличаться друг от друга по форме. Одни из них более круглые, а вторые — слегка вытянутые. Средняя масса граната составляет 250 г. Но некоторым селекционерам удавалось вырастить плоды до 600 г каждый. Хранятся плоды “Гюлейши розовой” при самых благоприятных условиях не больше четырех месяцев. Поэтому урожай, как правило, не импортируют. Попробовать “Гюлейшу” можно, посетив Азербайджан.

Сорт граната Гюлейша красная

Сестринский сорт, выведенный, опять-таки, силами и стараниями азербайджанских селекционеров. Плоды “Гюлейши красной” кисло-сладкие на вкус. Обладаю ярко-алой, даже карминовой кожурой, которая у основания имеет характерные полоски. Цвет и форма зернышек точно такая же, как у “Гюлейши розовой” — круглая, крупная, насыщенного вишневого цвета.

Сорт граната Бала-мюрсаль

Этот сорт, выведенный в Азербайджане, часто сравнивают с иранским “Ахмаром” и заслуженно отдают ему серебряную медаль этой сортовой гонки. Плоды по форме слегка приплюснутые сверху и снизу. Средняя масса одного граната, как правило, не превышает 250 г. Но несмотря на средний размер, привлекательными являются и внешность плода, и его вкусовые характеристики. Такие гранаты идеально смотрятся на прилавках, подставляя покупателю свои малиново-красные бока. В каждом зернышке “Бала-мюрсаль” порядка 16% сахаров. С одного куста селекционеры собирают до 20 кг гранатов, а это весьма завидный показатель.

Самые убойные ручные гранаты

Первое оружие массового поражения, «карманная артиллерия», «лимонки» и «ананаски». Как только ни называли ручную гранату, однако, главное то, что сегодня трудно представить наступательную или оборонительную операцию без применения старейшего вида вооружения пехоты.

Гренадерская работа

Как известно, первые гранаты представляли собой обычные глиняные горшки, начиненные порохом или горючей смесью. Фитиль делали из промасленной тряпки, которую и поджигали. Позднее горшки стали чугунными, а фитили — деревянными.

В 17-м веке во Франции появилась новая военная специальность — гренадер. То есть человек, который бросал гранаты. В гренадеры брали высоких и физически крепких молодых людей. Отсюда и пошло выражение — «гренадерский рост». Для гренадеров изготовили и специальные головные уборы, которые, в отличие от треуголок, не мешали метать гранаты. Главная сложность при броске гранаты в то время заключалось в расчете времени горения фитиля. Враг, увидев прилетевший снаряд, мог отбежать на почтительное расстояние или даже метнуть гранату обратно.

На новый виток развитие гранатного дела вышло во времена Русско-Японской войны. А настоящее массовое производство гранат началось в Первую Мировую войну. Особенно усердствовали немцы. Зато у англичан гранаты (конструкции Миллса) были более надежными и эффективными. Французы намучились с шарообразной и неудобной для броска гранатой «Луи-Филипп», но во время Первой Мировой отличились, придумав гранату «F-1», ту самую знаменитую «лимонку».

Наши изобретатели

Конструктор взрывных устройств Владимир Иосифович Рдултовский в 1904 году разработал бризантную гранату. В 1910 году он же изготовил два образца ручных гранат. Один из этих вариантов после доводки был принят на вооружение под название РГ-14. (Рдултовский улучшил корпус изделия и добился пущего осколочного эффекта.) За свою многолетнюю работу был награжден орденом Красной Звезды. Причем за четыре года до этого проходил по делу о контрреволюционной организации в военной промышленности. За решеткой провел чуть более месяца и после признания вины… был освобожден.

Капитан Николай Степанович Лишин изобрел первую в России ручную гранату ударного действия. Весила она почти полкило. Длина — около метра. Бросали ее примерно на сорок метров. Радиус сплошного поражения — девять метров. Среднее количество осколков — 1200. Гранату запустили в серийное производство, всего их было выпущено почти сто тысяч.

Ударного действия были и гранаты Зелинского. Они имели яйцевидную форму и чугунный корпус с внешними насечками. Взрыв вызывало столкновение гранаты с любой преградой, что делало ее очень опасной и для самого метателя. Нередки были случаи, когда выроненная граната взрывалась в ногах гранатометчика.

Наиболее известные советские гранаты

Ручная граната Ф-1 — прямая родственница французской F-1. Вот только ненадежный запал заменили безопасным отечественным конструкции Ковешникова. В 1941 году на устройство поставили еще более надежный запал (Беднякова и Вицени), который стал универсальным для Ф-1 и РГ-42.

Граната Ф-1 использовалась для оборонительных целей. Бросающий ее должен был сразу укрыться в окопе. Корпус разрывало на осколки (до трехсот), которые разлетались со скоростью 730 метров в секунду.

Читайте так же:
Куда стрелкой ставить топливный фильтр?

Масса гранаты — 600 г

Масса заряда — 60 г тротила

Длина корпуса гранаты — 86 мм

Длина гранаты с запалом — 117 мм

Диаметр гранаты — 55 мм

Дальность метания — 30−40 метров

Радиус разлета осколков — до 200 метров

РГД-33 (Ручная Граната Дьяконова образца 1933 года) продолжает традиции гранат Рдултовского. Заслуживает внимание тот факт, что вместе с гранатой на вооружение была принята и сумка для переноски. За все годы было выпущено порядка 50 миллионов гранат РГД-33. При взрыве корпус разлетался на 2000−2400 осколков.

Дальность броска — до 40 метров

Взрывчатое вещество: 140 граммов тротила или аммонала

Для уничтожения блиндажей противника, огневых точек и танков советские бойцы использовали связки гранат РГД-33 (от трех до пяти штук). Весили они до трех килограммов.

В Великую Отечественную войну для уничтожения живой силы противника использовались осколочные гранаты РГ-42, которые производились не только на военных специализированных заводах, но и на всех других, где имелось оборудование для штамповки, в частности, на консервных фабриках. На складах запасы РГ-42 пролежали до начала 90-х годов.

Взрывчатое вещество — 110−120 г тротила

Радиус разлёта осколков — 25−30 метров.

Наступательная граната РГД-5, чьи осколки разлетались на 30 метров, была принята на вооружение в 1954 году. Она пришла на смену РГ-42. Взрыв РГД-5 происходит через 3−4 секунды после броска.

Диаметр — 56,8 мм

Взрывчатое вещество — тротил

Масса взрывчатого вещества — 110 г

С 1981 года по настоящее время используется РГН (ручная граната наступательная). Радиус поражения — 15 метров. РГН отличается повышенной безопасностью. Если в первые мгновения взрыватель ощутит сильно сотрясение (что означает, что гранатометчик обронил гранату) РГН не подрывается. Взрыватель переходит в состояние, при котором граната становится ударной.

Взрывчатое вещество: гексоген

Масса взрывчатого вещества — 97 г

Наконец, ручная граната оборонительная (РГО), чьи осколки поражают противника в радиусе 50 метров, похожа по техническим характеристикам на Ф-1. Но взрыватель у РГО комбинационный ударно-дистанционный. Интересно, что для РГО неважно, какой частью корпуса она коснется твердой поверхности. Взрыв произойдет в любом случае. РГО используется также для установки растяжек.

Масса взрывчатого вещества — 92 г.

Снимок в открытие статьи: Дмитрий Феоктистов/ ТАСС

Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.

Операции по пересадке органов в основном делаются в Москве и в нескольких мегаполисах

Минобороны РФ: для нейтрализации ВСУ хватит сил одного Черноморского флота

Ответ на этот вопрос может оказаться не таким приятным, как рассказывают чиновники

Как выбрать и хранить гранат

как выбрать гранат

Гранат – это очень вкусный и полезный фрукт, который нравится как детям, так и взрослым. Как правило, самая низкая цена держится в сезон гранатов – осенне-зимний период, к лету повышается становится просто заоблачной.

Фрукт растет в южных широтах, поэтому такая сочная и сладкая. Созревая под теплыми лучами солнца, обогащается полезными витаминами и антиоксидантами. Поэтому так широко используют в медицине, кулинарии и даже в косметологии.

Гранат можно закупит впрок, зная секреты хранения, наслаждаться лакомством круглый год. Условием для хранения является правильный выбор.

Как правильно выбирать гранаты

Зная как выбрать гранат, вы сможете поддерживать витаминный баланс организма круглый год. Есть несколько правил, ориентируясь на которые, вы правильно выберете фрукт, и спелый гранат всегда будет в холодильнике:

  1. По внешнему виду кожура граната должна быть однородного цвета, без повреждений, трещин и вмятин. Пятна на поверхности, а также трещины свидетельствуют о начинающейся порче, а также о том, что целостность упаковки при транспортировке было грубо нарушена.
  2. Зерна под оболочкой должны немного прощупываться. То есть, обращайте внимание на фрукты с тонкой кожурой. Мясистая поверхность признак неспелого фрукта.
  3. По весу выбирайте тяжелые с массой не менее 500 граммов. Чем больше размер граната, тем вкуснее. Соответственно, фрукты должны быть крупные и мясистые.
  4. Цвет кожуры- красного либо розового цвета. Оттенок коричневого или оранжевого цвета это первый признак того, что ягода испорчена и начинается гниение.
  5. Внимание, выбирая спелый фрукт, легонько постучите по плоду, если он дозрел, то услышите звонкий звук.
  6. Выбрать сладкий гранат можно с помощью его «короны», она должна быть немного подсушена.
  7. И последнее, правило, совершайте покупку в ноябре. В это время фрукты будут свежими. Старайтесь приобрести фрукты, как только они появились в магазине, не берите плоды, лежавшие долгое время на полках.

Семь несложных правил обезопасят от покупки незрелых фруктов. Это важно, если приобретаете продукты не только себе, но и своим деткам.

косточки граната

Основные правила хранения граната

Итак, продукт закуплен по всем правилам. Что делать дальше? Для хранения фрукта необходимо наличие холодильника или подвала.

При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %. Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть.
При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев. Закупая гранаты на зиму, вы обеспечите свою семью сочными и полезными ягодами. Ниже рассмотрим способы хранения гранатов: холодильник, морозильная камера, оболочка из глины.

В независимости от вида хранения, перебирайте фрукты в течение всего времени хранения. Возможно, что вы не доглядели трещины или вкрапления на гранате и если не убрать такой фрукт из емкости, он заразит другие.

Читайте так же:
Как влияет уровень топлива в поплавковой камере на работу двигателя?

В холодильнике

Хранить гранаты в холодильнике, это выход для городских жителей, не имеющих подвалов. Давайте разберемся, сколько можно хранить гранаты в холодильнике, и при каких условиях:

  • нельзя складывать гранаты в полиэтиленовые пакеты, это приводит к порче кожуры;
  • для более долгого времени хранения заверните каждый плод в бумагу, это защитит от излишней влаги холодильника;
  • лучше всего для хранения подойдет нижний отсек холодильника, так как там обычно наиболее оптимальная температура.

Соблюдая условия, вы сможете таких образом сохранить плоды сроком до 2 месяцев.

В морозильной камере

Заморозить гранаты в морозилке можно как в целом виде, так и только одни зерна. Не переживайте о качестве продукта, зерна после размораживания сохранят свой внешний вид, консистенцию и вкус.

гранат в холодильнике

Для хранения в морозильной камере подойдут плоды, у которых начинаются проблемы с кожурой. Очистите от оболочки и сложите в пакеты. В морозилке сроки хранения гранатов– до 1 года.

В оболочке из глины

Если же у вас проблемы с холодильником, нет морозилки, или просто настигли некоторые трудности с хранением граната, то не переживайте, есть вариант сохранить плод в домашних условиях – в оболочке из глины.

Для такого способа прекрасно подойдет белая глина, предварительно прокаленная в духовом шкафу. Разведите глину водой до консистенции сметаны и аккуратно обмокните в ней каждый фрукт. После высыхания первого слоя, процедуру повторить.

Внимание, гранат должен быть весь покрыт глиной, включая корону! После полного высыхания второго слоя, сложите плоды в ящик и уберите на балкон или кладовку.

Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры.

Можно ли дозреть гранат в домашних условиях

Как бы вам ни хотелось, но созреть, или дозреть дома гранат не сможет ни при каких условиях. Созревает ягода исключительно на деревьях. Если садовники поспешили со сбором урожая в коммерческих целях и сорвали недозревшие плоды, то они такие и поступят на полки магазина.

гранат с зернами

Поэтому еще раз прочитайте правила правильного выбора граната. Употребляйте только дозревшие плоды, особенно в зимние и весенние месяцы, это защитит вас от простудных заболеваний и нормализует работу пищеварительной системы.

Можно ли есть неспелый гранат

Как и любой другой неспелый вид, недозревший гранат не рекомендуется употреблять. Особенно внимательными надо быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гранаты находятся в нише сильных аллергенов, поэтому не злоупотребляйте с чрезмерным употреблением в пищу.

Гранат посадка и уход

Гранат посадка и уход - фото

Гранат с давних пор является символом плодородия, ведь под твердой красной кожурой этой ягоды скрываются сотни маленьких сочных зернышек с косточкой внутри. Да, гранат — это ягода. Просто очень большая ягода

Оглавление:

Гранат — южное растение, он любит тепло и вызревает в теплых краях аж к середине осени, если не позже. На сегодня существуют также морозостойкие и скороспелые сорта, но выращивать гранат в средней полосе в открытом грунте — занятие для экстремалов. Впрочем, находятся и такие в России, как можно увидеть из видео в конце этой статьи.

Ягода гранат

В зависимости от сорта и вида граната, а также от региона, в котором он выращивался, ягоды могут быть кислыми или сладкими.

Сладкий вкус обычно имеют гранаты, выращенные в Туркмении, Азербайджане близ Талышских гор и Начихевани, Средней Азии.

Кислого вкуса карабахские и гянджевинские, западноазербайджанские гранаты. Грузинские можно также узнать по кислому вкусу и розовой мякоти с белыми, чуть розоватыми зернами.

Гранат

Гранат (Punica) принадлежит к семейству Дербенниковые. Это кустарники или небольшие деревца высотою до 6 м. Гранат относится к листопадным культурам. Веточки его тонкие и на них имеются колючки. У граната 2 основных вида цветков: те, которые образуют завязь (в форме кувшинчика), и те, которые плодов не образуют (в форме колокольчика). Бесплодные цветки можно также отличить по их маленькому размеру, короткому пестику. Такие цветки быстро опадают. Бывает еще промежуточная форма цветов. Окраска цветков оранжево-красная.

Гранат

Гранат хорошо переносит засуху и может выдерживать кратковременное понижение температуры до -17 °С, но при такой температуре у него страдают побеги, на которых образуются плоды. Поэтому выращивают его преимущественно на юге России.

Цветение граната

Сейчас много споров по выращиванию граната в средней полосе России. С хорошим укрытием гранат конечно может жить не одну зиму, но зацветет ли он у вас когда-нибудь — это большой вопрос. Ниже на фото гранат, высаженный в сад в двухлетнем возрасте из горшка. Он зимует в Подмосковье не одну зиму подряд, но еще ни разу не цвел.

гранат дерево куст

Однако, как уже было упомянуто, умелец из Шебекино преодолел эти трудности и успешно выращивает гранаты в своем городе, как можно увидеть в видео в конце статьи.

Посадка граната

Важным условием для выращивания граната является общая сумма активных температур не менее 3 000 и температура зимой около 15 °С. Именно тепло является залогом крупных и хороших плодов.

Гранат нетребователен к почвам. Может расти даже на влажных почвах. Но все же следует подготовить почву, устроить дренаж, чтобы влага отводилась, а не застаивалась. Дренажем может быть щебень, керамзит, реже гравий. У почвы для граната может быть щелочная реакция и структура суглинка, но в этом случае ее нужно как следует зарядить органическими и минеральными удобрениями.

Посадочную яму выкапывают так же, как и для многих плодовых деревьев (60×70 см), на дно насыпают плодородный слой почвы (около 15 см), далее перегной, смешанный с землей (где-то чуть больше ведра). Корни расправьте и аккуратно присыпьте землей.

После посадки хорошо полейте и замульчируйте почву сухими сорняками, соломой или перегноем. Это поможет влаге дольше задержаться в почве.

Если на зиму будете укрывать гранат, имеет смысл посадить саженец под наклоном в 60-45° к южной стороне.

Читайте так же:
Какая тонировка разрешена на задние стекла?

Уход за гранатом

Рыхление — следует проводить в первые годы после посадки. Особенно полезно рыхление в вегетационный период.

Полив — гранат поливают умеренно, особенно в период вегетации. Со второго периода вегетации малейшее пересушивание почвы повлечет растрескивание плодов граната.

Укрытие на зиму — можно стянуть ветви с помощью мешковины в период спокойствия растения (зимний). Если саженец был посажен под углом, осенью он пригибается к земле и утепляется землей, как виноград. Начиная с вершины, растение аккуратно пригибают к земле, при этом на верхушку насыпают около 4 лопат земли, после чего на все растение насыпается земля из междурядий слоем около 20 см. Весной, когда угроза заморозков минует, растение постепенно, от низа к верху, освобождают от укрытия.
Если укрытие на зиму не планируется, однолетний саженец нужно окучивать землей на высоту около 15 см.
Многие садоводы также утепляют саженцы граната одной или несколькими поставленными друг на друга покрышками.

Формирование кроны и обрезка граната — оптимальной формой для граната является форма в виде куста, где у растения максимально 6 стволов. Такая форма куста помогает избежать травмирования растения в случае его укрытия на зиму. Растению стараются придать наклонно-веерную форму. Но при сильной вегетации неизбежно загустение растения и появление веточек, которые могут ломаться или расти вовнутрь. Для этого удаляют мешающие веточки. Прикорневая и штамбовая поросль также подлежит удалению.

Как и многие плодовые растения, гранат стареет, и ему нужно проводить омолаживающую обрезку. Обычно это происходит раз в 20 лет. Для этого все ветви над землей обрезают, тем самым стимулируя рост новых молодых и увеличение количества урожая.

Внесение удобрений — основная масса удобрений вносится в землю перед посадкой, но при бедности почвы с середины июня растение начинают подкармливать фосфорно-калийными или азотосодержащими удобрениями. Летом удобрять можно жидкими удобрениями совместно с поливом. Осенью, когда будете перекапывать приствольные круги, также внесите удобрения.

Гранат

Размножение граната

Гранат размножается черенкованием (вегетативный метод) и семенами.

Семенной метод — семена берите из свежего, хорошо вызревшего плода, очищать не нужно. Распределите семена по поверхности увлажненной почвы, присыпая землей слоем около 1,5 см. Пока семена прорастают, не следует допускать пересыхания почвы. Когда семена прорастут и достигнут высоты 3 см, их пикируют либо пересаживают так, чтобы расстояние между всходами было не менее 4 см. Когда всходы подрастут настолько, что промежутков между всходами не останется, их еще раз пикируют.

Черенкование — черенки нарезают с однолетних одеревеневших побегов молодых растений. Размер черенка около 25 см. Для этих целей также можно использовать и поросль. Для укоренения черенка используют участки хорошо удобренные и дренированные. Укоренять черенок следует в прогретую до 12 °С почву на глубину около 10 см. Над поверхностью почвы при этом должно остаться 1 междоузлие. Зеленые веточки укореняются в конце мая — начале июня.

Сбор и хранение урожая гранатов
На юге России (некоторые регионы Кубани) и в Крыму плоды начинают собирать в октябре. Они достигли своей максимальной зрелости, зерна полны сахаров, а кожура приобретает насыщенный красный или желто-розоватый в крапинку цвет.

Гранат

Гранаты полной спелости могут растрескаться, для хранения нужно угадать со временем сбора до этого момента.

Созревший гранат

Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть. Плоды нельзя хранить при минусовых температурах, иначе они могут загнить. Оптимальным будет являться проветриваемое помещение с температурой воздуха +2 °С.

Самые распространенные сорта граната

Во всем мире существует множество различных сортов этого все же южного растения. В каждой стране любим свой сорт граната, но есть и общеизвестные сорта, любимые многими. Сорта граната делятся на те, у которых жесткие семена в сочных зернах, и сорта с мягкими семенами. Жесткие семена считаются признаком плохого качества сорта. Это как яблоня дичка и привитая яблоня хорошего сорта. Качественные сорта с мягкими семенами очень капризны и требуют не меньше ухода, чем грудные дети. Но и качество их плодов восхищает.

Сорта «Гюлейша розовая» и «Гюлейша красная»

Гюлейша (называют также часто Гюлоша) — лучший сорт, культивируемый в Азербайджане. Плоды имеют удлиненно-округлую форму, кожица тонкая. У Гюлейши розовой она розового цвета, а у Гюлейши красной — карминно-красного цвета с разводами (полосами) у основания фрукта. Зерна сочные, темно-багрового цвета. Обе разновидности сорта отличаются кисло-сладким вкусом.

Гранат

Сорт «Ак Дона Крымская»

Прекрасный сорт для выращивания в окрестностях Крыма. Выращивается даже в степной части Крыма, но требует укрытия на зиму. Отличается крупными овальными плодами. Вы узнаете сорт по его кремовой тонкой кожуре с красными пятнами и румянцем с одной стороны (как правило, южной). А шейка у него короткая и толстая. Вкус зерен сладкий, с еле заметной кислинкой, сами зерна розово-красного цвета. В средней полосе я не встречала садовода, который бы выращивал на ура гранат этого сорта, но если удается купить плоды такого сорта на рынке без обмана, они доставляют массу вкусовых впечатлений. По отзывам садоводов в выращивании прост, с прекрасными вкусовыми качествами плодов.

Гранат

Сорт «Кизил-анор»

Сорт раннеспелый, культивируется в Узбекистане. Плюс сорта в его скороспелости. В начале октября можно уже собирать урожай, плоды — от небольших до крупных. Кожица розово-алая, зерна красные, средних размеров и кисло-сладкие на вкус.

Гранат

Гранат «Нана»

Как и у многих плодовых культур, у граната есть карликовая форма, которую обычно выращивают как комнатное растение — Punica granatum nana. Радует цветами и плодоносит почти круглый год, уже при росте в 40 см можно получать неплохой урожай в 7-10 плодов, дальше — больше. Плоды вполне съедобны, диаметр их до 5 см.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector