Bitavtoptz.ru

Бит Авто
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить морковь и свеклу зимой

Как хранить морковь и свеклу зимой?

Температура и влажность – основные показатели длительности хранения овощей. Дома они могут лежать от 2 до 7 месяцев. При создании оптимальных условий хранить морковь и свеклу можно в течение года без потери ими пищевой и химической ценностей.

Как хранить морковь и свеклу

Общие правила хранения корнеплодов

Условия, оптимальные для долгого хранения корнеплодов, различаются в зависимости от их вида. Однако существуют и общие правила:

ЧистотаПеред закладкой овощей нужно обеззаразить помещение и емкости, в которых корнеплоды будут храниться. Стены овощехранилища побелить, покрыть известью или обработать серной шашкой.
Постоянная температураВ овощехранилище исключить возможность перепада температуры с помощью дополнительной теплоизоляции. Оптимальная – 0–+2°С. Отклонение в одну или другую сторону приведет к порче овощей.
Подготовка корнеплодовПеред закладкой все овощи нужно подготовить: перебрать, обрезать ботву, просушить.
Регулярный контрольТребуется следить за состоянием овощей в течение всего срока хранения. Корнеплоды, на которых будут замечены следы порчи, подлежат изъятию. Гниение от одного будет распространяться по всем близлежащим.

Правильное хранение моркови в домашних условиях

Сохранить морковь зимой – это значит сберечь ее внешний вид, вкусовые качества и полезные свойства.

Морковь может храниться достаточно долго:

В полиэтиленовом пакетеОт 3 до 4 месяцев
В ящике без наполнителя7 месяцев
В ящике с влажным песком9 месяцев
В ящике с опилками, мелом, глиной12 месяцев

Такой срок возможен, если соблюдать основные правила хранения:

  1. Долго хранятся позднеспелые сорта моркови: Королева осени, Флаккоро, Вита Лонга, Карлена. Их период созревания составляет 120–140 дней. Некоторые среднеспелые сорта также хорошо хранятся.
  2. Выкапывать морковь в конце сентября – начале октября. К этому времени она хорошо вызреет и подготовится к зимнему хранению.
  3. Перед закладкой корнеплоды просушить в тени, не допуская нагрева.
  4. Сразу после выкапывания удалить зелень. Если этого не сделать, ботва начнет вытягивать питательные вещества из корнеплода. Обрезать следует ножом на 2 мм выше головки моркови. Место среза припудрить мелом для защиты от грибков.
  5. Для хранения отбираются крупные корнеплоды, без изъянов кожицы, без признаков болезней.
  6. Температура хранения моркови – от 0 до +2°С. При ее снижении корнеплод промерзает, после оттаивания станет мягким, растрескавшимся, для еды не пригодным. При повышении возникает риск появления гнили, плесени.
  7. Влажность в хранилище поддерживается близкой к 97%. При таком уровне долго сохраняется свежесть моркови.

В погребе

В заранее подготовленный погреб морковь закладывается на хранение разными способами. Одни из них более простые, другие сложнее.

Хранения овощей

В полиэтиленовом мешке

Самый легкий способ хранения моркови – в пакете. Лучше всего подойдет полипропиленовый мешок без вкладыша, который можно приобрести в хозяйственном магазине. При отсутствии такого можно использовать обычный полиэтиленовый.

Важно, чтобы он не был плотно закрыт.

Полипропиленовые мешки состоят из переплетенных волокон, поэтому пропускают воздух. Полиэтиленовый пакет придется проколоть в нескольких местах.

В гряде

Этот способ предполагает имитацию грядки на полке в погребе. Для этого расстилается полиэтиленовая пленка. На нее насыпается слой песка, смешанного с опавшей листвой и древесными опилками. Далее раскладывается морковь, так, чтобы между корнеплодами осталось небольшое пространство. Затем они немного вдавливаются внутрь. В итоге корнеплоды полностью погружены в субстрат, но при этом не касаются пленки. Сверху «гряда» накрывается полиэтиленом и запечатывается скобами или прищепками.

В эмалированном ведре

Эмалированное ведро используется для хранения моркови в погребе с повышенной влажностью.

Для этого нужно:

Подготовить емкостьОна должна быть чистой, достаточно вместительной, иметь крышку, быть покрытой эмалью.
Подготовить корнеплодыОбрезать ботву, подсушить, очистить от грязи, отобрать те, что без порезов и других ранок.
Выложить морковь.Выкладывать в ведро ее нужно вертикально. Накрыть несколькими слоями бумажных салфеток. Закрыть крышкой и опустить в погреб на хранение.
В ящике без наполнителя

Хранить морковь в погребе зимой можно в пластмассовом или деревянном ящике.

Пластмасса хороша тем, что не подвержена гниению, распространению грибков, долговечна, подвергается дезинфекции. После чистки пластиковый ящик можно использовать повторно.

Деревянные – экологически чистые, не передают содержимому неприятные запахи, в небольшом диапазоне контролируют уровень влажности. Однако в отличие от пластиковых ящиков, деревянные лучше не использовать повторно для хранения овощей.

Причины порчи корнеплода

В ящик корнеплоды закладываются рядами в 2 или 3 слоя. В подвале они должны стоять не на полу и не впритык к стене.

Если хранение предполагается не на полке, тогда на пол ставится пустой ящик, а на него один за одним ящики с морковью, и так сколько поместиться. Верхний накрывается крышкой.

В ящике с наполнителем

В качестве наполнителя для хранения моркови может использоваться:

  • влажный песок;
  • опилки;
  • луковая шелуха;
  • мел;
  • соль;
  • глина.

За исключением последнего варианта, закладка овощей производится слоями: наполнитель – корнеплод – наполнитель. В одном ящике возможно хранение 2–3 слоев.

Для приготовления глиняного наполнителя, необходимо в течение нескольких дней насыщать глину водой.

В результате по консистенции она должна стать близкой к сметане. Ящик нужно выстелить пленкой или пергаментом, выложить морковь в один слой, залить глиной.

Раствор должен обволакивать корнеплод целиком. Когда слой застынет, наверх выложить еще один и снова залить. В такой глиняной скорлупе морковь может храниться целый год.

В подвале

Погреб представляет собой обособленную от жилых строений яму, оборудованную для хранения продуктовых запасов.

В отличие от него, подвал – заглубленный более чем на половину в землю этаж жилого или хозяйственного строения. Он может быть отапливаемым и неотапливаемым.

В подвале с отоплением длительное хранение моркови невозможно.

Если в подвале температура при заморозках не опускается ниже 0°С и не поднимается выше +2°С, то можно хранить морковь так же, как в погребе. Стоит только учитывать, что в него может проникать солнечный свет. Поэтому придется дополнительно проверить, не попускает ли тара для хранения свет.

В квартире

Хранить морковь в квартире возможно только в холодильнике.

Есть несколько способов:

Целиком в нижнем ящике холодильникаДля этого свежую морковь промыть, отрезать ботву, хорошо просушить, завернуть в полиэтилен или поместить в вакуумный пакет.
Тертую в морозилкеСвежую морковь очистить, измельчить, сложить в пакеты и заморозить.
Читайте так же:
Как узнать какая у меня комплектация машины?

Если в квартире есть утепленный балкон, то морковь можно хранить там таким же образом, что и в погребе. Однако из-за колебаний температуры и невозможности поддержания необходимой влажности, не рекомендуется оставлять ее там надолго.

Как хранить свеклу зимой?

Свеклу (иначе – буряк) оптимально хранить зимой в погребе или в яме.

При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • регулярный температурный режим от 0 до +2 °С;
  • влажность воздуха от 90 до 92%;
  • естественная вентиляция.

Температура в хранилище не должна снижаться ниже 0, так как подмерзшая свекла хранится не будет. При потеплении же начнет прорастать ботва, корнеплод из-за этого завянет и потеряет часть полезных веществ.

Какая температура должна быть в погребе для хранения овощей. Температура в погребе летом

Какая температура должна быть в погребе для хранения овощей. Температура в погребе летом

Температура в погребе летом должна быть такой же, как и зимой, то есть в пределах от +2 до +4 градусов тепла с возможным повышением до +5 +7 в особо жаркие дни (+25+30).

Превышение этих параметров приводит к порче продукции, а также к развитию различных грибков и болезнетворных организмов в условиях повышенной влажности.

Оптимальные показатели

Рекомендуемые показатели в летнее и зимнее время практически не отличаются. Так, при стабильной летней температуре окружающей среды в +25+30 градусов, оптимальными для подземного погреба будут показатели +5+7 градусов.

То есть, закономерно, что при повышении температуры вне хранилища, нагревается и воздух внутри него. То же самое касается хранилищ, расположенных под жилыми домами. Вместе с отоплением дома происходит прогрев воздуха в погребе.

Что делать, если в погребе слишком тепло

Бесспорно, что следует еще на этапе строительства проводить все теплоизоляционные работы и настройку функционирования вентиляционной системы. Однако случается так, что подвал уже построен, а вам необходимо принять экстренные меры, направленные на понижение показателей внутри него.

В таком случае можно воспользоваться как естественными, так и искусственными методами. Например, рекомендуется создать сквозняк, открыв двери (люк) и форточки; для быстрого охлаждения можно прибегнуть к использованию вентилятора или кондиционера. Помогут в охлаждении и так называемые ледники – емкости, заполненные снегом или льдом, и расположенные на полу или под ним.

Способы регулировки температуры летом

Издавна известны народные методы регулировки температуры летом. Речь идет о ледниках – емкостях, набитых льдом или снегом. Их объем зависел от того, какой уровень охлаждения требовался. Такие приспособления устанавливались на пол подвала.

Сегодня мы можем снизить прогрев при помощи обычных пластиковых бутылок, заполненных льдом. Конечно же, такой способ годится только для небольших подземных хранилищ. Такие же бутылки, наполненные снегом вперемешку с поваренной солью, можно закопать весной в небольшую ямку на дне, обеспечив, таким образом, необходимый режим летом. Для охлаждения больших подземных хранилищ можно воспользоваться современными сплит-системами или двухблочными кондиционерами, термосифонами и специальными охлаждающими модулями.

Какая температура в погребе зимой. Баланс температуры и влажности

По большому счету, хороший микроклимат подвального помещения строится на балансе нескольких составляющих: влажность, температура, отсутствие подтоплений. Если хотя бы один из этих показателей выйдет за рамки, то о сохранении провизии говорить не придется. Кроме того, негативное влияние одного фактора автоматически скажется на всех остальных.

Точка росы — это температура при которой на стенах образуется конденсат.

Температура в погребе может незначительно варьироваться в течение всего года. Если в помещении сделана только естественная вентиляция, то зимой и вовсе может отсутствовать нормальный приток воздуха, что повлечет за собой возникновение некоторых проблем. В частности, температура внутри хранилища будет повышаться. Чтобы этого не произошло, многие специалисты рекомендуют устраивать принудительную вентиляцию погреба . В особенности это актуально, если в погребе находится большое количество продуктов и само помещение имеет немалые размеры. В ряде случаев есть смысл обратить внимание на современные технологические устройства, обеспечивающие нормальный температурный и влажностный режим в любых помещениях.

Несмотря на то что климатические условия в разных уголках нашей страны весьма разнообразны, оптимальной температурой для погребов считается +2, +4 градуса.

Именно на такие значения следует ориентироваться в том случае, если вам кажется, что температура в погребе снизилась или, наоборот, чрезмерно высокая. Лучше всего пользоваться электрическими градусниками, с помощью которых можно быстро определить температурный показатель. Или же повесить в погребе обычный ртутный градусник, который также покажет все изменения.

Как хранить овощи в подвале гаража. Погреб для хранения овощей — советы по обустройству

Как хранить овощи в подвале гаража. Погреб для хранения овощей - советы по обустройству

Сохранить свежие овощи до нового урожая — основная задача каждого владельца дачного участка. В этом помогут погреба для хранения овощей, которые отличаются от обычных подвалов тем, что в них необходимо создать оптимальный микроклимат, чтобы продукты оставались свежими и не подвергались гниению. Кроме того, урожай нужно защитить от грызунов и болезней, которые могут начать развиваться при повышенной температуре или влажности.

Из этой статьи вы узнаете, как построить погреб для хранения овощей своими руками и как обустроить овощехранилище внутри. Кроме того, в статье будут приведены примеры обустройства ящиков и контейнеров для хранения овощей, а фото и

Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.

Если вы планируете обустроить помещение под жилым домом или гаражом, вам подойдет подземная конструкция. Наземные и полузаглубленные, как правило, являются отдельными постройками и возводятся в том случае, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.

Оценка местности и состава грунта

Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.

Оценка уровня грунтовых вод – одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.

Читайте так же:
Какой поставить предохранитель на прикуриватель?

Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта. От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего – забетонировать.

Выбор оптимальных материалов

Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ – забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).

Как хранить овощи в подвале гаража. Погреб для хранения овощей - советы по обустройствуРисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погреба

В первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В данном случае на участке просто вырывают яму, но стены делают под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя примерно 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укрепляют подпорками и покрывают глиняной смесью.

Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.

Технологии и нюансы строительства

Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).

Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.

Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы – небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.

Как хранить овощи в подвале гаража. Погреб для хранения овощей - советы по обустройству

Норма влажности в подвале. Влажность в погребе.

И абсолютно естественно желание всем этим изобилием завладеть, аккуратно сложить в укромное место и сохранить до весны. Причем такое желание посещает не только садовода-огородника, но и изнеженного городского жителя. Ведь имея запасы, можно с уверенностью ожидать прихода долгой зимы и не опасаться каких-либо эксцессов и неожиданностей.

Норма влажности в подвале. Влажность в погребе.

А запасы в основном хранят в погребе, и для правильного хранения должна быть оптимальная влажность в погребе. Потому как заложенные на хранение овощи живые, они дышат, а, следовательно, выделяют углекислый газ и влагу.

Влажность в погребе не должна быть ни слишком высокой, ни низкой. В первом случае овощи преют и загнивают, а во втором – увядают. Особенно эти процессы интенсивны, когда температура в погребе превышает 5 °C.

Регулировать влажность не особо трудоемкое занятие. Если сухо, то просто ставим ящики с мокрым песком или же развешиваем везде мокрые тряпки. При повышенной же влажности, напротив, расставляем повсюду емкости с чем-нибудь абсорбирующим влагу; это может быть и соль, и негашеная известь, и сухой песок, и зола. Удобнее всего насыпать этот абсорбент в пластиковые ведра – они легкие, хорошо моются, их легко переставлять с места на место.

Теперь о том, как правильно определять уровень влажности в вашем погребе.

Температуру–то определить легко – повесил себе термометр на стенку и знаешь: либо проветриваешь, либо отдушины закрываешь.

А как быть с влажностью? тоже не трудно.

Спускаемся в подвал или погреб со свечкой и смотрим на ее пламя. Если огонек клонится по сторонам и вокруг него образуется ореол малинового цвета, то влажность понижена. При повышенной же, пламя стоит ровно вверх, как солдатик в строю.

Норма влажности в подвале. Влажность в погребе.

А вот еще один остроумный способ, без спичек да свечек.

Раскладываем поверх овощей обычные древесные щепки. Теперь, спустившись в погреб, пробуем их согнуть и сломать. В идеале, при оптимальной влажности в погребе, щепка гнется и ломается беззвучно. Если же слышим треск – то значит, что у нас слишком сухо. Если гнется щепка прекрасно, но ломаться не хочет – то однозначно: в погребе сыро.

Ну, а в целом, если у вас погреб выкопан в песчаной почве, то влажность в нем будет понижена; и, напротив – если почва глинистая, то повышена.

Норма влажности в подвале. Влажность в погребе.

Кстати, при повышенной влажности часто образуется конденсат на стенах и потолке погреба. Прикройте в этом случае ваши овощи слоем опилок, чтобы капли не попадали на них.

И всегда, при любой влажности, раз в неделю осматривайте овощи, убирайте подгнившие и испорченные, и где-то раз в месяц окуривайте погреб дымом от сжигания осиновых щепок либо поленьев. Это прекрасная профилактика от плесени.

Также замечательно будет обработать все деревянные детали и конструкции в погребе медным купоросом . Он действует как антисептик и предотвращает гниение.

Определяя и регулируя указанными методами влажность в погребе, вы замечательно сохраните ваши запасы до весны, и даже до нового урожая.

Как хранить морковь зимой в погребе: правильные условия для корнеплода

Собирая урожай с грядок, владельцы огорода должны заранее подумать о том, где они будут держать продукты. Многих людей интересует, как хранить морковь зимой в погребе, какие существуют способы, какая температура должна держаться в помещении, чтобы корнеплоды уцелели до весны. Есть много разных вариантов содержания этого овоща.­

Как сохранить морковь на зиму

Овощ имеет очень тонкую шкурку, через которую легко проникают бактерии, поэтому додержать его до весны проблематично. Кроме того, морковка сильнее других овощей подвержена грибковым заболеваниям. Чтобы хранить ее зимой, надо приложить немало усилий и знать много хитростей.

Сколько хранится корнеплод

В помещении, где соблюдены режимы температуры и оптимальной влажности, овощ останется свежим на протяжении 4-7 месяцев. Если в погребе будет теплее 2 градусов, то срок содержания сокращается вдвое. Способы:

  1. Слои глины, мел, опилки, луковая шелуха. До одного года.
  2. Полиэтиленовые пакеты. 3-4 месяца.
  3. Влажный песок, пирамидки. 7-9 месяцев.
  4. Ящики без наполнителя. 4-7 месяцев.
  5. Опилки. До года.
Читайте так же:
Как раздать интернет с телефона на модем?

Свежая морковь

Температура хранения

В погребе, где содержится овощ, должно быть прохладно. Чтобы сохранить морковь на зиму в подвале, оптимальная температура должна составлять 0-2 С. К овощу следует максимально ограничить доступ свежего воздуха. Нужна умеренная, но стабильная хорошая вентиляция. Уровень влажности помещения не более предельного максимума 97%. Любые температурные колебания могут повлиять на состояние овоща, провоцируют прорастание корнеплодов, гниение, высыхание.

Как обрезать­

От сорта корнеплода зависит то, сколько он останется свежим. Для длительного хранения больше всего подойдут разновидности моркови Шантане, Витаминная, Скороспелка Нантская, Московская Зимняя. Надо отбирать целые плоды поздних сортов без повреждений. Через них и проникают бактерии и грибки. Перед тем, как закладывать овощ погреб, с него обязательно надо удалить ботву, но не отрывать. Ее следует аккуратно срезать, оставив примерно 2-3 мм. Для этой работы больше всего подойдет остроконечный ножик.

Как лучше хранить морковь в погребе

Очень важно правильно подготовить помещение, это оказывает существенное влияние на итоговый результат. Что придется сделать:

  1. Проветрите помещение. Там должно быть свежо.
  2. Проведите дезинфекцию помещения. За месяц до того, как переносить в погреб овощи, обработайте стены известью.
  3. Побелите подвал. Это защитит стены от поражения грибком, бактериями.

В грядках

Обзаведитесь плотной полиэтиленовой пленкой, песком, стружкой, опавшими листьями и удобрениями. Овощ будет выдерживаться при условиях, максимально приближенных к естественным, как в почве. На полку надо постелить слой пленки. Сверху засыпается смесь песка, стружки, палой листвы. Слой должен быть толстым. Просушенная морковь размещается по импровизированной грядке вертикально. Сверху накрывается еще одним слоем пленки и края защипываются. Так урожай простоит на полках до весны.

Хранение корнеплодов на зиму

В эмалированных кастрюлях

Чтобы сохранить зимой скороспелую морковь правильных сортов этим способом, ее тщательно вымывают, обрезают ботву. Все корнеплоды тщательно обсушиваются на солнце. В эмалированную кастрюлю их плотно укладывают вертикально. Сверху помещается бумажное полотенце. Емкость плотно закрывают. Кастрюлю с растениями помещают в прохладный погреб с повышенным уровнем влажности. До сбора нового урожая она не испортится.

В пластиковых ящиках

Чтобы хранить овощ этим методом, следует подготовить какой-то наполнитель: глину, опилки, песок. Пластиковые ящики хорошо подходят для морковки, потому что они меньше деревянных гниют, подвергаются плесени, распространению грибковых заболеваний. Эти свойства способствуют длительному зимнему хранению. Укладка моркови происходит послойно с каким-либо из выбранных наполнителей.

В деревянных ящиках

В этой таре хранить овощ двумя способами – с наполнителем и без. Краткое описание каждого:

  1. Без наполнителя. Сложите морковку по ящикам слоями и плотно накройте. Поставьте на высокие полки приблизительно за 15 см от стены. На один ящик кладите не больше 20 кг корнеплодов.
  2. С наполнителем. От предыдущего способа хранения этот отличается тем, что овощи укладывают слоями, каждый из которых пересыпается песком.

Способы хранения­

Есть много разных методик, благодаря которым вы сможете продержать овощ свежим длительное время, даже до следующего урожая. Вы можете выбрать самый удобный для вас, учитывая состояние подвала, и ряд других возможностей. Рекомендации тем, кто не знает, как правильно хранить морковь зимой в погребе:

  1. Постоянно следите за состоянием корнеплодов. Если на морковке появились пятнышки или почернения, ее придется изъять из общего количества и переработать.
  2. Если погреб очень холодный и есть риск того, что корнеплоды будут промерзать, емкости с ними следует утеплить войлоком.
  3. Если ботва будет отрастать, обрезайте ее постоянно, потому что зелень вытянет из овоща соки.
  4. Следите за тем, чтобы в погреб не попадал свет.
  5. Употребляя хранящуюся морковь, сначала выбирайте самые маленькие корнеплоды. Чем они крупнее, тем выше лежкость.

В полиэтиленовых пакетах

Для реализации этого способа вам понадобятся пленочные мешки, способные выдержать вес от 5 до 25 кг. В пакетах соблюдается высокое влагосодержание воздуха, поэтому морковка там не гниет, не увядает, не прорастает. Корнеплоды надо хранить зимой по открытым мешкам, потому что они выделяют углекислый газ (СО2). В малых количествах он предотвращает развитие грибковых заболеваний. Дно пакетов обязательно проткнуть в нескольких местах, чтобы стекал конденсат.

Если пакеты будут закрыты, то содержание СО2 будет выше, чем О2, поэтому овощи могут испортиться. Если планируете завязывать мешки, то сделайте в них много щелей, чтобы к моркови поступал воздух. Если сверху пакетов будет собираться конденсат, значит в помещении повышенная влажность. В этой ситуации надо поблизости от мешков насыпать гашеной извести, которая будет впитывать лишнюю жидкость.

Упаковка в пакеты с отверстиями

В опилках

Этот метод содержания очень распространен. Чтобы хранить в погребе морковку зимой, понадобятся хвойные опилки и ящики. Технология практически такая же, как и в ситуации с песком. Морковь и опилки следует раскладывать по ящикам слоями. Материал прекрасно подходит для хранения. В опилках очень много фитонцидов, которые препятствуют прорастанию моркови и не дают ей заразиться грибком.

В луковой или чесночной шелухе

Стоит сказать, что этот метод хранения не самый надежный. Для его осуществления вам понадобится несколько деревянных ящиков и много шелухи от лука или чеснока. В ней содержатся эфирные масла, препятствующие порче морковки. В подготовленные ящики все укладывается послойно. Первой идет шелуха, потом морковь, и так повторяется, пока все корнеплоды не будут распределены. Для хранения можно использовать не только ящики, но и мешки, которые потом складываются на полку или подвешиваются.

В песке

Этот способ самый распространенный и надежный. Для хранения вам понадобится глинистый песок, речной не годится. Он поддерживает определенную температуру, сокращает миазм влаги из моркови. Еще понадобится вода, несколько ящиков. Хранить морковку лучше всего во влажном песке. Одно ведро надо разбавить литром воды. Затем песок нужно выложить на дно ящика, сверху распределить морковь, засыпать ее. Овощи размещаются послойно, пока не закончатся.

Некоторые люди практикуют хранение моркови в сухом песке. Его насыпают толстым слоем на полку в погребе, затем укладывают первый слой корнеплодов. Они засыпаются песком. Потом идет слой моркови, уложенной поперек. Дальше снова песок и т.д., меняя направление овощей. Высота пирамиды, которая у вас получится – не больше 1 м. песок перед использованием надо продезинфицировать, а потом периодически увлажнять из пульверизатора.

Читайте так же:
Какого цвета должна быть охлаждающая жидкость?

Во мху

Для этого метода хранения нужно правильно подготовить овощ и сырье. Морковь не моют и тщательно просушивают на солнце. Затем ее сутки выдерживают в прохладном месте. Корнеплоды и мох укладываются слоями. Для этого подойдут ящики. Мох обладает консервирующими свойствами, благодаря которым внутри ящиков поддерживается нужное количество СО2. Еще одним достоинством материала является то, что он очень легкий.

В сухом меле

Вариантов хранения этим методом два, каждый из них обеспечивает неплохой результат. Мел – природный минерал, обладающий щелочными свойствами. Он минимизирует риск размножения бактерий и долго оставляет морковку плотной и сочной. Описание способов хранения:

  1. Смешайте мел, растертый в порошок, и влажный песок. В деревянный ящик без дырок с плотной крышкой выставьте морковь вертикально. Сверху засыпьте песочно-меловой смесью.
  2. Хорошо хранится морковь, припудренная мелом. На каждые 10 кг корнеплодов понадобится 0,2 кг порошка. Каждый овощ нужно тщательно припудрить, а затем сложить их все в деревянные ящики.

В песке с мелом

В глине

Очень популярный, хотя и трудоемкий способ хранения. Глина хорошо защищает морковь, препятствует прорастанию и увяданию. Вариантов хранения в ней два:

Как хранить картофель зимой: в подвале, на балконе и какой должен быть микроклимат

При закладке картофеля на хранение главное соблюсти несколько правил, которые помогут сохранить полученный урожай максимально долго. Самые частые ошибки садовода — это нарушение температурного режима и сроков закладки только что выкопанного картофеля. Остальные огрехи относятся к выбору места хранения. Не каждая овощная яма, подвал или ящик подходят для этого.

Как хранить картофель зимой: в подвале, на балконе и какой должен быть микроклимат

Какие сорта подойдут для длительного хранения

Для хранения картофеля зимой подходят не все сорта, основной критерий выбора — сроки созревания. Ранние (прим: «Ранняя роза») выкапывают летом, ближе к июлю-августу, такие сорта идут на приготовление любых, высоко крахмалистых блюд, но почти не лежат. Максимум по времени они пролежат в подвале до начала зимы.

Оптимальные, проверенные временем, сорта картофеля с хорошей лежкостью:

  • «Смена».
  • «Изора».
  • «Берлихенген» («Берлинка»).
  • «Синеглазка».
  • «Продуцент».
  • «Санта».
  • «Темп».
  • «Невский».
  • «Галла».
  • «Королева Анна».

Важно знать! В последние годы стало «модным» вместо органики вносить химические удобрения. Якобы привычный навоз негативно влияет на вкус, лежкость картофеля. Однако это ни так, большое количество минеральных удобрений дают специфический привкус, почти уничтожают «крахмалистость» и в разы уменьшают сроки хранения картофеля. Он быстрее гниет и теряет во вкусовых качествах.

Картофель хорошо отзывается на калий (зола) и рыхлую почву (песчано-торфяную). Клубни, выращенные на удобренной, воздухопроницаемой земле получаются крахмалистыми, вкусными, без повреждений и хорошо лежат.

Правила уборки

Помимо сортовых качеств на качество хранения картофеля в погребе или ящике влияет время и правильность уборки урожая. Почти всегда его стараются выкопать к началу сентября, это мнение сложилось десятилетиями и опирается не на время созревания, а на удобство. Нужно успеть до конца каникул, до начала школьных занятий, до периода выпадания первых рос и начала фитофторы и пр.

Как хранить картофель зимой: в подвале, на балконе и какой должен быть микроклимат

Но это мнение ошибочно, многие позднеспелые сорта («Берлихинген» — 110 дн., «Невский» — 75 дн.) интенсивно растут и набирают крахмал именно в сентябре, начале октября. И чем позже картофель был посажен (до 10-15 июня), тем позднее его нужно будет выкапывать. «Несозревшие» клубни просто не будут лежать и станут невкусными.

Как хранить картофель зимой: в подвале, на балконе и какой должен быть микроклимат

Важно знать! Отличить созревший клубень легко, его шкурка ровная, не шелушится (за исключением «парши» от навоза), ботва почти отмерла. Увядшую ботву целесообразно скашивать, чтобы не допустить переход фитофторы на клубни, а сами картофелины оставить дозревать в земле.

Сортировка

Для хранения отбирают только средние, неповрежденные клубни. После выкопки их раскладывают в тени, оставляют на 2-3 для для вылеживания и просушки. Далее переносят под навес или в сарай, рассыпают ровным слоем и оставляют на 2-3 нед. при температуре не ниже + 10 о С. За это время на клубнях проявится фитофтора, иные болезни, их отбирают, а в яму (погреб) или ящик складывают только здоровые.

Как хранить картофель зимой: в подвале, на балконе и какой должен быть микроклимат

Для лучшей лежкости клубни можно обработать биопрепаратами («Фитоспорин», «Бактофит») или медным купоросом (2 г на 10 л).

Важно знать! Нельзя сушить картофель на солнце, клубни тут же зеленеют, а соланин опасен для здоровья, вызывает отравления.

Оптимальная температура и влажность для хранения

Температура хранения картофеля — +2 -… +4 о С, но существуют редкие сорта, для которых соблюдаются определенные условия хранения.

При более низкой температуре клубни подмерзнут, станут мягкими и сладковатыми (из-за распада крахмала), а затем быстро сгниют. В более теплом помещении они вянут и быстро прорастают.

Чтобы к марту картофель не стал давать ростки, температуру рекомендовано снижать до +1 о С. При таких условиях он может пролежать почти до нового урожая ранних сортов.

Влажность поддерживают в пределах 85-90%, при большей клубни начинают гнить, а в сухом воздухе быстро сморщиваются.

Освещение

В картофелехранилище свет включают только тогда, когда требуется взять клубней для готовки. В остальное время должно быть темно. Даже при незначительном освещении картофель начинает быстро прорастать, в них начинается выработка соланина.

Как и в чем хранить картошку

Сложнее решить вопрос «где хранить картошку» для городского жителя в МКД. Специально оборудованные подвалы с минисарайчиками были в «хрущевках», но ушли в прошлое, поэтому спецкороба ставят на лоджиях или в «предбанниках» рядом с квартирами. Но выдержать оптимальную температуру, влажность или освещение в них сложно.

Как хранить картофель зимой: в подвале, на балконе и какой должен быть микроклимат

В частном доме

Для сельского жителя вариантов хранения немного — погреб, подвал, где поддерживается определенный микроклимат. В них оборудуют специальные брудеры, стеллажи или ямы, куда ссыпают полученный урожай. Главное, чтобы закладка овощей не должна быть слишком плотной и сохранялась вентиляция.

Как хранить картофель зимой: в подвале, на балконе и какой должен быть микроклимат

Оптимально поставить несколько сколоченных из сухой древесины ящиков, размер их произвольный, но обязательно между досками делают зазоры в 2-3 см. Можно использовать пластмассовую тару, в которой продают фрукты в магазинах.

Читайте так же:
Как сделать чтобы после мойки не замерзли двери?

Как хранить картофель зимой: в подвале, на балконе и какой должен быть микроклимат

Балкон или лоджия

Ящик под картошку, который будет стоять на балконе, делают утепленным. Естественно, что никаких зазоров между досками быть не должно, иначе овощи замерзнут. Ящик делают 2 в 1, а между ними прокладывают утеплитель — мин вату или пенопласт. Обязательно делают плотную крышку, чтобы на клубни не попадал свет.

Как хранить картофель зимой: в подвале, на балконе и какой должен быть микроклимат

Условия хранения на балконе/лоджии:

  • Температура от + 3 до + 10 о С.
  • Влажность — 35-50 %.
  • Циркуляция воздуха и отсутствие прямых солнечных лучей.

Многие находчивые садоводы в качестве ящиков используют небольшие холодильники (типа «Наст») или морозильные камеры. Они прекрасно поддерживают оптимальную температуру и не пропускают свет.

Как хранить картофель зимой: в подвале, на балконе и какой должен быть микроклимат

В подъездах

Специальные закрытые ящики ставят рядом со входом, если 1-3 квартиры объединены общим «предбанником». Но здесь сложно выдержать температуру, т.к. все общие помещения зимой отапливаются и она всегда выше + 12-…15 о С. Остается только ставить короб подальше от отопительных приборов и чаще перебирать клубни.

Как хранить картофель зимой: в подвале, на балконе и какой должен быть микроклимат

Заключение

Вырастить хороший урожай картошки — это полдела, главное, сохранить урожай как можно дольше. Оптимально, до первых клубней ранних сортов. Но для этого придется оборудовать специальные помещения, тару и выдерживать микроклимат, в котором картошка будет «чувствовать себя комфортно».

Если нет погреба: простые приспособления в помощь в закладки 3

Если нет погреба – не беда. Сохранить урожай помогут другие приспособления. Погреб – хоть и важный атрибут дачной жизни, но затратный. Его строительство требует навыка и знаний. Когда-то такие умельцы высоко ценились наряду с печниками, да и сейчас найти хорошего специалиста, который возведёт овощехранилище, что будет служить годами, не так-то легко.

После постройки хранилище тоже требует постоянной заботы садовода. И чаще всего, на небольших дачах и огородах погреб не целесообразен. Что же делать, если нет погреба, а урожай выдался богатым? Существует несколько видов хранилищ для плодов. По сути это могут любые помещения, в которых поддерживается постоянная температура около 5 градусов и влажность воздуха 80%.

ВЕРАНДЫ, БАЛКОНЫ, НЕОТАПЛИВАЕМЫЕ КОМНАТЫ

Все они могут стать местом хранения овощей, но придётся хорошенько потрудиться, чтобы заготовки не вымерзли. Температура в холодных комнатах не должна опускаться ниже нуля. На балконах хранить овощи можно, лишь предварительно подготовив короба для закладки корнеплодов. Ящики утепляют опилками или сподручными материалами, чтобы зимой продукты выдержали морозы.

Если нет погреба, но необходимо сохранить урожай, то можно обойтись временными устройствами – буртами, ямами, траншеями, ледниками.

БУРТ

Это насыпь овощей на земле в небольшом углублении, укрытая сверху слоем соломы, хвоей или материалом. Место для бурта выбираем сухое, на пригорке – так подземные воды не доберутся до хранилища, скат делаем наклонным, чтобы талые или дождевые воды не застаивались в этом месте. На землю укладываем деревянные настилы, короба, в них и хранят картофель, морковь.

Овощи для устойчивой лёжкости можно пересыпать песком и золой. Чем холоднее климат, тем бурт шире. Необходимо установить и приточную вентиляцию – её можно сделать также из деревянных реек. Укрытие должно быть двухслойным – после закладки корнеплодов прикапываем землёй и соломой (для удаления излишней влаги) и с наступлением холодов – вторым слоем соломы, торфа или хвои с землёй. Весной при таянии снег с бурта сбрасываем.

ТРАНШЕЯ

Ещё один способ обойтись без погреба и сохранить овощи до весны. При рытье траншеи учитываются климатические условия: на юге делают их неглубокими в полметра, чем севернее, тем глубина должна быть больше – до 2 метров. Траншеи для овощей хороши тем, что концентрация углекислого газа в них не даёт прорастать клубням. В траншеях не устраивают вентиляцию, а укрытие – трёхслойное: земля – солома – земля.

ШАЛАШ

Шалаш похож на бурт, но крыша его делается двухскатной. Неглубокая земляная выемка укрывается конструкцией из хвороста или жердей. Для лучшей сохранности её обмазываем глиной или обносят плетнем. Уложенный на землю (или деревянные настилы) картофель обязательно укрываем соломой. Вокруг сооружения прокладывается водоотводная канава, по которой весной будет стекаться вода от растаявшего снега с крыши.

Если нет другой возможности хранить корнеплоды, роем яму глубиной в 1-1,5 метра и шириной в 50 см в нижней части, 1 метр – в верхней. Плоды укладываем небольшим слоем в полметра, закапываем. Овощей в такую яму много не положишь, но на небольшой урожай этого хватит.

ЛЕДНИК

Хорошо себя зарекомендовал ледник. Такими снежными хранилищами до сих пор пользуются в деревнях. На расчищенной местности морозим лёд в полметра высотой. Устанавливаем деревянную опалубку в виде дуги. Высоту свода регулируем такую, чтобы можно было передвигаться внутри ледяного дома. Строится входная группа – двойная более надёжная.

Поверху намораживаем ледовой слой – делаем это, обливая опалубку водой, или укладывая куски льда, привезённого с какого-нибудь водоёма. Куски со временем становятся монолитными, прочными. Толщина ледового слоя достигает 2 метров. Чтобы хранилище не растаяло, укрываем слоем в 1 метр шлаком или торфом, а сверху засыпаем опилками слоем в 10 сантиметров. Построенный по всем правилам ледник служит годами.

МИНИ-ПОГРЕБОК

И последний вариант – необычный. Его можно устроить, если есть старая ванна. Именно она станет основой нашего мини-погребка, который устраивается под навесом, дачным домиком или рядом с летней кухней. Ванну устанавливаем в грунт на глубину высоты самой конструкции, предварительно под ванну готовим своеобразную песчаную подушку. Поверх ванны делаем деревянную крышку с люком – для удобства доставания продуктов зимой и вентиляции. На дно погребка выкладываем деревянную решётку. На неё и укладываем банки с заготовками или овощи в мешках.

Хранение овощей, заготовок невозможно без создания особых условий для них. Полученный урожай испортится, если его не поместить в специальное хранилище. Но не стоит расстраиваться, если нет погреба или подвала. Приведённые способы постройки временных сооружений не требует специальных навыков и денежных средств – всё это можно сделать с помощью простых инструментов и материалов, которые лежат у нас под рукой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector