Как происходит изготовление гранатового сока из настоящих фруктов на двух крупных заводах Азербайджана; 39 фото
Как происходит изготовление гранатового сока из настоящих фруктов на двух крупных заводах Азербайджана — 39 фото
Гранатовый сок, который продается на прилавках наших магазинов, очень далек от настоящего свежевыжатого гранатового сока. В этом репортаже мы расскажем, как делают настоящий гранатовый сок из настоящих фруктов на двух крупных заводах Азербайджана — страны, чьей визитной карточкой является гранат.
Фотографии и текст Александра Чебана
Я побывал на фестивале граната в Азербайджане в начале ноября прошлого года. Фестиваль традиционно проводится в небольшом городке Гейчай и с каждым годом стремительно набирает обороты, становясь одним из мероприятий национального масштаба.
История Азербайджана неотрывно связана с культурой выращивания граната, уходящей вглубь веков. Гранаты исторически культивируются почти во всех регионах Азербайджана, но признанным центром произрастания лучших сортов гранатов является Ширван, лежащий в полосе сухих субтропиков. Для производства сока чаще всего используются гранаты, растущие в Гейчайском районе.
Именно гейчайские гранаты завоевали мировое признание и стали синонимом «настоящих азербайджанских гранатов». Секретом великолепного вкуса и стабильного качества гейчайских гранатов являются уникальный микроклимат и состав почв района, которые не встречаются больше нигде в мире.
Гранат собирается в течении 40-45 дней в октябре-ноябре. Из 3кг граната на выходе получается 1 литр сока. Из 5 000 тонн, которые собраны в районе Гейчая, получится 1 300 тонн сока. В производстве сока используются две принципиально разные технологии — либо производство и разлив сока напрямую в бутылку и отгрузка производителю, либо накопление концентрата в цистернах емкостью 50 тонн. Всего на заводе 100 таких цистерн.
В день на заводе могут быть разлиты от 10 до 15 тыс бутылок. Когда сезон сбора гранат прекращается разлив сока происходит в плановом порядке из наполненных ранее цистерн.
Главные импортеры сока — США, Канада, Германия и Австралия. Реализация соков на экспорт проводится как под собственной торговой маркой Grante, так и под индивидуальными марками. Бренд Grante относится к премиальным брендам высококачественного натурального сока.
Итак, мы на заводе AZNAR. Выгрузка гранат на линию прямо из кузова автомобиля. На переработку заводом принимаются только целые, свежие, неповрежденные плоды специальных сортов граната Гейчая, вручную сортирующиеся на конвейере:
Три линии первичной переработки сырья имеют общую мощность 20 тонн в час.
Извлечение сока происходит в щадящем режиме на пневматических мембранных прессах (путем мягкого давления на зерна) вместо шнековых (извлечение сока перетиранием зерен), распространенных на других предприятиях:
Благодаря применению замкнутой технологической схеме с минимальным контактом с воздухом исключено течение окислительных процессов. На продукт оказывается исключительно щадящее тепловое воздействие с применением пастеризаторов (до 100 °C).
После пастеризации свежевыжатый сок хранится в асептических (обеззараженных) емкостях из нержавеющей стали по 50 куб.м. (на 5 000 тонн единовременного хранения), в отличие от всех других аналогичных предприятий, применяющих для хранения сока в обычных емкостях различные консерванты.
Это и есть те самые цистерны, где хранится сок, который будет разливаться в течении последующего года:
Интересные факты и легенды про гранат
С древних времен гранат считают на Востоке королем всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Предание гласит, что именно оригинальные чашелистики подсказали форму короны.
Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен прекрасный райский сад. У многих народов цветки и плоды граната считаются символом богатства, изобилия и плодородия.
Изображения граната найдены на египетских пирамидах, на древневизантийских тканях, в орнаментах древних греков и арабов. Фараоны очень ценили свежий сок граната, считая его чудодейственным, способным укреплять не только тело, но и дух. Древних египтян хоронили с гранатами в надежде на их возрождение. Также древние египтяне и ассирийцы часто изображали в своих скульптурах гранат, как священное дерево или «древо жизни».
Итальянцы считают, что Еву соблазняли в Эдеме гранатом. А король Кир, основатель Персидской Империи, пожелал такое количество хороших генералов, сколько семян в гранате. Позднее пророк Мухаммед побуждал последователей есть гранаты, считая, что он очищает от зависти и ненависти.
В греческой мифологии гранаты были любимой едой богов, побуждая многих верить, что их употребление ведет к бессмертию. А Персефоне, богине земледелия, семя этого фрукта предложил Аид. Поддавшись искушению этого рубинового фрукта, похожего на драгоценный камень, она взяла его и тем самым обрекла себя на проведение нескольких месяцев в году в подземном царстве Аида.
Древние греки верили, что первое гранатовое дерево вырастила на острове Кипр богиня любви — Афродита. С тех пор гранатовый сок приобрел репутацию «любовного зелья». В наше время греки по традиции разламывают гранат на свадьбах как символ плодородия.
В Китае сладкие гранатовые семечки едят в день свадьбы, благословляя тем самым молодоженов. А картина с изображением спелого граната является популярным свадебным подарком.
Фрукт давно используется в народной медицине на Среднем Востоке, в Азербайджане, Иране и Индии. Целители используют не только съедобные семена, но и кору, листья, кожуру и корку фруктов для лечения абсолютно всего, от коньюктивита до геморроя.
А это другой крупный завод — Габалинский консервный завод, производящий торговые марки соков: «Jale» и «Золотой Сад». Он занимает территорию в 13 гектаров и обладает мощностью по переработке 70 000 тонн фруктов в год. Габалинский консервный завод ежегодно производит 210 000 тонн фруктового сока и нектара.
Линия по производству сока и концентрата. Здесь происходит первичная отбраковка:
Вапорация и ультрафильтрация, после которой получается концентрат яблочного сока. Часть концентрата замораживают и хранят для собственных производственных нужд, а часть идет на экспорт:
Здесь происходит разлив апельсинового сока, произведенного из импортируемого концентрата:
Производство соков в упаковке ТетраПак:
Полезная информация о соке
В мировом производстве фруктового сока существует несколько способов его получения:
- свежевыжатый выдержанный сок;
- свежевыжатый сок;
- фруктовый сок в виде концентрата
- фруктовый сок восстановленный из концентрата
Концентрат — это сгущенная форма фруктового сока, полученная методом испарения или заморозки. Для получения концентрата методом испарения, фруктовый сок подогревается с помощью специального оборудования. Для того, чтобы фруктовый сок не терял своих полезных качеств процесс не доводится до кипения. Во время испарительного процесса вода отделяется и полученный сгущенный фруктовый сок собирают в посуду (не имеющую контакта с воздухом) и замораживают.
Для чего производят концентрат (сгущенная форма фруктового сока)?
Для объяснения возьмем за пример гранатовый сок и способ его приготовления. Как и у каждого фрукта, у граната имеется свой период созревания, и сбор гранатов длится всего два месяца. Чтобы потребители могли пить сок круглый год, из полученного концентрата мы производим натуральный сок, который не теряет своих полезных качеств и сохраняет в своем составе витамины.
Какова разница между свежевыжатым, восстановленным соком и нектарами?
Производство свежевыжатых соков совпадает с сезоном созревания фруктов и выжимается из плодов, только что собранных в садах и привезенных на завод. В процессе производства восстановленного сока добавляется концентрат (сгущенная форма фруктового сока), очищенная вода и натуральный аромат фруктов, полученный в процессе производства концентрата. На упаковках этих двух видов продукции и пишется «фруктовый сок».
При производстве фруктового нектара используется 25%-50% фруктового сока, вода, сахар и фруктовое пюре. Нектар изготавливается из не очень сочных видов фруктов таких как персик, абрикос, айва, фейхоа и т.д. Для этого фрукты используются в виде пюре и в зависимости от вида фрукта в процентном соотношении добавляется вода и другие натуральные продукты.
Ну и конечно, самый настоящий гранатовый сок выжимается только собственоручно. Пейте только натуральные соки и будьте здоровы!
Гранат
Гранат
Это колючее листопадное деревце может стать украшением любой коллекции цветовода. Выглядит кустик очень красиво. Цвести начинает сразу после зимы и постоянно обновляет желтовато-алые цветки на протяжении лета. Колокольчатые цветы бесплодны, а плоды образуются на кувшинообразных. Созревая, они содержат примерно 1200 семян.
Уход в домашних условиях
Гранат реально вырастить самому. Можно купить готовый кустик или самому попытаться вырастить из косточек. Создав деревцу соответствующую атмосферу и правильно ухаживая, можно получить не только цвет, но и сочные полезные плоды.
Впервые домашний питомец порадует вас плодами через 3-4 года. А далее может плодоносить до 40 лет.
Местоположение и освещение
В летнюю пору гранат лучше перенести во двор и высадить в саду. Только место следует выбирать для этого затенённое, так как под прямыми лучами солнца растению будет некомфортно, а на листьях появятся пятна от солнечных ожогов. Так что делайте это под деревом с западной стороны, чтобы обеспечить подопечному комфорт. При невозможности пересадки, вынесите на балкон или лоджию, чтобы кустику было свежо и тепло.
На зиму гранат сбросит листья – не пугайтесь, это вполне нормальное явление. Можете оставить его на лоджии или застеклённом балконе, только следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля и не делайте сквозняков.
Температура
Осенью на гранате начинают созревать плоды. В это время деревцу нужно обеспечить комфортные +14-16C. Зимой и того меньше: +10-12C. А весной и летом кустику необходима температура +20-22C. Не допускайте перегрева выше 25 градусов, иначе листья на подопечном могут осыпаться. Так что в жару снижайте градусы при помощи опрыскивания прохладной водой +18-20C.
Если зимой в помещение будет слишком тепло, положенного листопада может не случиться. Наоборот, гранат начнёт наращивать количество листов.
Полив
В холодное время года молодого питомца поливайте с интервалом в 10 дней, а довольно взрослому кусту достаточно будет и одного раза в месяц. После зимы куст просыпается и начинает активно расти. Поэтому следует поливать его довольно обильно. Так листва будет ярче и пышнее.
Воду подливайте под самый корень, стараясь не намочить листья сверху. Не допускайте пересыхания субстрата в весенне-летний.
Воду перед процедурой отстаивайте в течение суток, а перед поливом чуть-чуть подогрейте. Листву можно опрыскивать из пульверизатора.
Почва
Почвосмесь для южного красавца должна состоять из чернозёма и дёрна. На дно вазона следует обязательно выкладывать кусочки керамзита или кирпича для дренажа. Это будет препятствовать загниванию корней.
Подкормки и удобрения
В начале весны следует возобновить подкормки зелёного друга. Для начала используйте раствор из 1 ч.лож. древесной золы, разбавленной 1 л воды. Далее повторяйте подпитки универсальными жидкими удобрениями. Делайте это 2 раза в месяц.
В случае если выращиваете не декоративный куст, а плодоносящий, воспользуйтесь не минеральными комплексами, а органическими. Хорошо подойдёт в этом случае куриный помёт или навозная жижа. Только не переусердствуйте с азотом. Его передозировка воспрепятствует формированию цветков, а значит, и плодов не дождётесь.
Азот нужен для развития листвы, особенно весной, но в умеренных количествах. Летом же лучше отдать предпочтение фосфорным удобрениям, которые помогут завязаться бутонам. На осень используйте калийные удобрения, чтобы потихоньку подготавливать зелёного друга к зиме.
Пересадка
Чтобы получить как можно больше колокольчатых цветков (бесплодных), следует выбирать тесную ёмкость для корней. Первую пересадку запланируйте через год после посадки. Но далее интервалы увеличивайте и проводите процедуру только когда заметите, что корням совсем невмоготу от тесноты.
Следующий горшок должен быть на 2-3 см шире в диаметре, чем предыдущий. После четырёх лет проводить пересадку вообще не рекомендуется. Достаточно будет просто заменять верхний слой субстрата новым.
Обрезка
Весной или осенью желательно проводить обрезку, удаляя ветки, растущие вовнутрь, а также избавляясь от сухих и жирующих побегов.
Формирование кроны
По желанию можно оставить один ствол с 4-5 разветвления. Но есть возможность вырастить кустик, состоящий из 3-4 стволиков. Гранат будет выбрасывать новые ветки. На каждой скелетной следует заложить по пять отростков, а на них – ещё сделать ответвления.
Лишние и те, что будут расти от корня, удаляйте. Старые ветки по мере роста зелёного друга также придётся удалять, ведь плоды зарождаются исключительно на молодых ветвях этого года.
Цветение
От опытных цветоводов можете услышать, что подопечный будет цвести раз в 2 года. Можете указать на их ошибку, доказав на личном примере обратное. Только придётся хорошо ухаживать за своим кустиком.
Если же молодой гранат не зацвёл ни в первый год, ни в последующий, значит, за ним неправильно производит уход. Возможно, следует сменить место, усилить влажность воздуха, изменить интервалы между поливами.
Выращивание из косточки
Гранатовое деревце можно попробовать вырастить из семян, взятых из обычных фруктов из супермаркета. Только учтите, что там обычно продаются гибриды, так что добиться вкусовых качеств родителя вряд ли удастся.
Где-то через год, а, может, даже чуть раньше, ваш питомец должен выбросить цвет. А плоды должны сформироваться спустя 3 года. Как только появятся первые цветы, их следует оборвать, чтобы в дальнейшем куст лучше цвёл и давал больше плодов.
Присмотревшись внимательно, заметите, что цветки разные. Женские отличаются от мужских наличием тычинок. В принципе, опылять их не требуется. Но если перенесёте кисточкой пыльцу с одного цветка на другой, хуже не будет.
Подготовка и высадка семян
Внимательно осмотрите плод. Он должен быть спелым, без вмятин и подгнивших мест. Извлеките семена, очистите от мякоти, промойте в холодной воде и дайте просохнуть в течение суток. Можете высаживать сразу, но всхожести они не потеряют на протяжении полугода.
Ёмкость наполнить питательным грунтом, хорошо увлажнить и неглубоко высадить семена. Сверху натяните полиэтиленовую плёнку, чтобы удержать высокую влажность и выставьте в светлом месте. Следите за температурой воздуха. Должно быть не менее 25 градусов.
Пикирование и пересадка
Семена будут проклёвываться по-разному. Одним понадобится для этого 7-14 дней, другие пустят росточки только через месяц. После этого снимите плёнку и регулярно поливайте питомцев.
Начинайте пикировать гранатики, выбирая самые крепенькие. А остальные пусть набирают силы. Когда появятся первые два листика, пересаживайте саженцы на постоянное место.
Прищипывание
Не забудьте прищипнуть их, сформировав красивую крону. Впервые это нужно сделать, когда появится третья пара листочков. После процедуры подопечный выбросит два побега. Они тоже нуждаются в прищипывании также над каждой третьей парой листочков.
Обязательно сделайте это, иначе один-единственный побег вытянется вверх и будет выглядеть некрасиво.
Первые три года саженцы пересаживайте каждой весной, в дальнейшем – по мере необходимости.
Размножение
Кроме семян, гранат можно размножать черенками и прививкой. В этом случае все видовые признаки куста-родителя сохранятся.
Черенками
Нарезайте 10-сантиметрвоые черенки со свежих веточек. Можете воспользоваться корневой порослью. На четверть суток опустите их в раствор корневина или другого стимулирующего средства. После этого промойте материал под краном и высадите в торфяно-песочную смесь.
Почву увлажните, росток углубите на 2-3 см, накрыв сверху перевёрнутой стеклянной банкой. Выставьте ёмкость с саженцем на хорошо освещённый подоконник. Ожидать укоренения придётся около двух месяца. Затем придётся пересадить подопечного в горшок, заполненный смесью для цитрусовых.
Ожидать первого цветения придётся в этом случае 2-3 года.
Прививкой
Вырастив подвой из семечка граната, ему можно прищепить черенок взрослого сортового растения. Прививайте черенок только от плодоносящего деревца, иначе процедура не будет иметь никакого смысла.
Способов прививки существует очень много. И все они имеют право на жизнь. Но проще всего для начинающих цветоводов воспользоваться простой копулировкой. Для этого подберите привой такого же диаметра, как у подвоя.
Сделайте на молодом деревце и черенке одинаковые косые срезы, соедините подвой и привой по этой линии, чтобы получился один побег, и зафиксируйте место соединения скотчем. Верхний срез черенка при этом смажьте садовым варом, чтобы почка не засохла. Если привой приживётся, то цветение должно наступить не ранее 3-4 лет.
Болезни и вредители
Насекомые, вредящие растениям, могут свободно поселиться и на гранате.
- От тли избавляйтесь настоем табака или раствором хозяйственного мыла.
- Паутинный клещ, белокрылка, щитовка боятся лукового или чесночного настоя.
- Если напала плодожорка, удалите все поражённые плоды, независимо от того, упали они с деревца или держатся на ветке.
- Для борьбы с паразитами используйте также специальные магазинные препараты.
Кроме этого, кустик может заболеть раком. В этом случае у цитруса начнёт растрескиваться кора, и появятся вздутые ранки. Со временем питомец засохнет. Но можно попробовать спасти растение, вычистив ранки и обработав раствором медного купороса. Или же спилить до пня. Возможно, от корней начнут расти новые здоровые ростки.
А также могут проявиться пятнистость листьев или серая гниль.
Ошибки ухода
Решив вырастить гранат в домашних условиях, во избежание проблем следует правильно ухаживать за ним. Иначе возможны неприятности:
- Пожелтение куста. Случается из-за содержания в слишком тёплой комнате. Желтеть листья могут и вследствие недостаточного полива, но в этом случае на них появятся тёмные пятна.
- Листопад. Когда листья облетают перед периодом покоя – это естественно. Но если это происходит в период вегетации, значит, на гранат напали вредители, его недостаточно поливают или превышена допустимая температура содержания.
- Засыхание кустика. Может быть следствием низкой влажности воздуха в помещении или неправильного полива. Если почвосмесь отдаёт плесенью, пересадите деревце в новый грунт, предварительно удалив все загнившие части корешков и присыпав места срезов истолчённым углём.
Народные приметы
Кроме того, что гранат смотрится очень красиво, особенно в момент цветения, он ещё имеет свойство накапливать в доме положительную энергию, привлекает благополучие и достаток.
Лечебные свойства
Плоды граната очень полезны. Их можно употреблять всем людям, но особенно показаны они тем, кто страдает заболеваниями органов кроветворения.
Гранатовые корки тоже нет смысла выбрасывать. Подсушите их и используйте для лечения диареи и отравлений. Народная молва приписывает им также способность выводить глисты из организма.
Настой корок граната помогает очистить печень и сосуды, улучшает состояние при аритмии, является профилактикой рака кожи.
Сухой порошок из корок можно прикладывать к ранам, ожогам, трофическим язвам.
Если решитесь использовать этот чудо-плод для лечения, обязательно прежде посоветуйтесь с врачом, так как передозировка или применение вместе с другими лекарствами могут серьёзно навредить организму вместо ожидаемой пользы.
Если есть время и желание, можете попробовать вырастить гранат из косточки, затем привить его от взрослого сортового растения, и тогда получите не только красоту, но и полезные плоды. Учтите, что гранат обыкновенный обычно вырастает до 2 м, а карликовый – не превышает в высоту 1 м.
Гранатовый сезон: польза граната и оригинальные рецепты с гранатом от Юлии Высоцкой
Гранат — необычайно красивый и вкусный фрукт, которым восхищаются эстеты, гурманы и поклонники здорового образа жизни. Осенью, когда начинается гранатовый сезон, на прилавках появляются сочные спелые гранаты из Турции, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Израиля, Абхазии, из Средиземноморья и Южной Америки. Гранат плодоносит до самой зимы, но благодаря тому, что он прекрасно хранится, покупать плоды можно круглый год, наслаждаясь его изысканным вкусом. Впрочем, с ботанической точки зрения гранат считается ягодой, состоящей из множества мелких зернышек, спрятавшихся под оболочкой, — в одном гранате содержится более тысячи зерен! Наверно, именно по этой причине древние лекари признавали гранат символом плодородия и считали, что он лечит бесплодие и у мужчин, и у женщин. Мы собрали интересные факты о пользе этого «фрукта-ягоды», а также оригинальные рецепты с гранатом от Юлии Высоцкой.
В гранате сконцентрированы все необходимые витамины, минералы и микроэлементы, поэтому его нужно обязательно включать в рацион.
«Самое главное свойство граната — способность поднимать гемоглобин, нормализовывать артериальное давление и снижать уровень сахара в крови, заменяя инсулин, чем часто и пользуются диабетики, которым запрещены все остальные фрукты. Гранатовый сок дезинфицирует горло, помогая при ангинах и ОРЗ, и обладает при этом жаропонижающим свойством. Этот фрукт незаменим при гормональном дисбалансе, при нарушении пищеварения и наличии любых воспалительных процессов в органах. Кроме того, гранат выводит из организма радиоактивные вещества и токсины. Однако из-за повышенного содержания кислоты гранат не рекомендуется при гастритах, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Впрочем, если гранатовый сок подвергается тепловой обработке, то даже пациенты с больным желудком могут употреблять его, правда, в очень малых дозах в составе блюд».
Выбор граната — вовсе не лотерея, как думают многие покупатели. Существуют определенные признаки, по которым можно выбрать сочный, спелый и сладкий гранат, не покупая «кота в мешке». Кожура граната должна быть красной, иногда с оранжевым оттенком, а если на ней появились коричнево-рыжие пятна, значит, он начал портиться. Также на кожуре хорошего граната нет никаких повреждений, а сама кожура не должна быть сухой и сморщенной — это говорит о том, что гранат лежит давно и потерял свою сочность. Кожица спелого граната слегка шероховатая, а не гладкая, так как идеальная гладкость свидетельствует о том, что плод не успел дозреть. У неспелого плода даже хвостик будет зеленым.
Спелый гранат всегда тяжелый, ведь все зернышки в нем налиты соком, если же плод кажется слишком легким, значит, он начал высыхать. Качественный плод обычно твердый и плотный. Лучше всего покупать гранаты, которые привезены из близлежащих стран, например из Узбекистана, хотя турецкие гранаты, несмотря на бледный и прозрачный цвет ягод, очень сладкие.
Казалось бы, гранат — самый сложный фрукт с точки зрения разделки, но Юлия Высоцкая знает отличный способ очистить этот плод быстро и красиво. Разрежьте гранат поперек на две части, возьмите в руку одну половинку плода, переверните его над миской и постучите по нему ложкой. Все зерна выпадут в миску неповрежденными. Просто и быстро!
Гранат в кулинарии
Сочные зерна граната обладают приятным кисло-сладким вкусом с легкими вяжущими и терпкими нотками. По этой причине гранат используется как пикантная добавка к разным блюдам, а на Востоке его добавляют в острые соусы и в маринады для обогащения вкуса. На весь мир известен соус наршараб, представляющий собой уваренный гранатовый сок.
Гранат используют для приготовления слоеных салатов, его изысканная кислинка идеально сочетается с мясом, рыбой, овощами и бобовыми культурами. Многие азиатские повара маринуют мясо в гранатовом соке, благодаря чему оно становится необычайно мягким и сочным, также сок граната добавляют к мясу и рыбе при тушении. Рецепты шашлыка с гранатом из баранины или плов с гранатом — признанная классика кавказской кухни. С гранатом делают компоты, кисели, его добавляют в десерты и выпечку, а индусы сушат плоды граната и используют как ароматные специи. Сушеные и измельченные корочки граната входят в состав кавказской приправы «бахарат», зернами граната украшают блюда. А на Кавказе из этих плодов варят варенье, пастилу, повидло, делают настойки и вино.
«Гранатовый браслет»: классика современной кухни
Хотите рецепт вкусного салата с гранатом с сайта «Едим Дома»? Попробуйте приготовить «Гранатовый браслет» — очень оригинальное, яркое и необычное блюдо, которое украсит праздничный стол и поднимет всем настроение!
Отварите в кожуре 3 моркови, 3 картофелины и 3 свеклины, остудите их, очистите и натрите на крупной терке, а одну треть свеклы смешайте с половиной стакана измельченных в ступке грецких орехов. Отварите с лавровым листом 2 куриные грудки или 2 окорочка, после остывания снимите кожуру и порубите мясо кубиками. Натрите на крупной терке 3 вареных яйца, мелко порежьте среднюю луковицу и потушите ее до мягкости в воде с небольшим кусочком сливочного масла.
В центр плоского блюда поставьте стакан и выкладывайте продукты слоями, при этом каждый слой солите и смазывайте небольшим количеством майонеза, лучше домашнего. 1-й слой — половина картофеля, 2-й слой — половина мяса, 3-й слой — морковь, 4-й слой — оставшийся картофель, 5-й слой — свекла с орехами, 6-й слой — тушеный лук, 7-й слой — оставшееся мясо, 8-й слой — яйца, 9-й слой — свекла, которую нужно равномерно распределить по верху и по бокам салата.
Уберите из центра стакан, обмажьте майонезом получившийся «браслет» и поставьте его в холодильник на пропитку — лучше всего на ночь. Перед подачей на стол украсьте салат зернами 3 гранатов, но не делайте этого заранее, поскольку зернышки могут высохнуть и салат потеряет свою красоту. Удивите домочадцев и гостей этим гранатовым чудом! Попробуйте и другие рецепты от Юлии Высоцкой: салат с авокадо, грейпфрутом и гранатом, салат с домашними колбасками и гранатом, а также вкусную закуску из риса, с апельсинами, гранатом и кедровыми орехами.
Если у Вас повышенное артериальное давление… Несколько простых советов как снизить артериальное давление и быть здоровым
Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.
Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.
Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?
При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.
Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.
С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?
Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.
Правильное питание и физические упражнения — это основа лечения, но все же у части больных давление снижается, но остается выше безопасных пределов, что делать в этом случае?
Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.
Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?
Если артериальная гипертония стабильна (то есть не снижается самостоятельно) в течение 2-3 недель, несмотря на ограничение соли, правильное питание, занятия физическими упражнениями, снижение веса АД остается выше безопасного уровня — 140/90 мм рт ст. необходимо начинать постоянный прием, подобранных врачом гипотензивных препаратов.
При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?
Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.
Какова цель постоянного приема гипотензивных?
Всегда иметь безопасные уровни давления и отсутствие кризов. Постоянный прием гипотензивных — единственная эффективная профилактика кризов.
Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.
Помните! Лечиться нужно не просто, чтобы лечиться, а, чтобы иметь давление на безопасном уровне — 140/90.
Какой нужен препарат?
На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д
Группы антигипертензивных препаратов
I группа — Бета-блокаторы
атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол
II группа — Антагонисты кальция
Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин
III группа — Ингибиторы АПФ
Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл
IV группа — Блокаторы АТ рецепторов
Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан
V группа – Мочегонные
Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.
На что действуют эти препараты?
На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.
От чего зависит уровень артериального давления?
Условно сердечно-сосудистую систему можно представить в виде замкнутой системы, состоящей из крана, цистерны и соединяющих трубок. Представьте, что кран выполняет функцию сердца, трубка — артерий, а цистерна — это весь организм, снабжаемый кровью.
Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?
— если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.
— если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.
— если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.
Кто решает вопрос о группе препарата?
Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.
Как он решает вопрос о дозировке?
Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.
А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?
Если доза препарата доведена до максимально допустимой, а давление не достигло 140/90 мм рт.ст., то врач имеет 2 возможности. Первая — отменить этот препарат и назначить другой из той же группы или другой группы. Вторая — уменьшить дозу этого препарата и добавить препарат из другой группы.
Долго ли продолжается подбор схемы?
Это зависит от реакции Вашего организма на гипотензивные. Иногда очень быстро. Иногда приходится пробовать разные и разные варианты, пока не будет достигнут главный результат — 140/90 мм рт.ст.
Что требуется от Вас при подборе дозы?
Понимание целей этой совместной с врачом работы — достижение давления не выше 140/90 мм рт ст. и нормальная жизнь без сосудистых осложнений.
Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.
Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?
Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.
Нужно ли быстро снижать АД?
Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.
Что делать после того, как Вы добились безопасного давления — 140/90?
Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.
Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?
Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.
Что мешает регулярному приему таблеток?
Одна из частых причин — забывают принимать таблетки. Для этого существует правило зубной щетки — положи таблетки рядом с зубной щеткой, почистил зубы и выпил таблетки.
Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?
Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.
Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.
Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.
Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.
Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?
Можете и должны.
Что же это за пожелания?
Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.
Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.
В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.
В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.
Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?
Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.
Помните, что самое дорогое — это здоровье. Лучше потратить деньги на контроль АД сейчас, когда у Вас нет осложнений и есть возможность их заработать, чем значительно большую сумму потом, когда они появятся и лишат Вас возможности работать.
Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.
Выращивание некапризного растения граната из косточки в домашних условиях и способы ухода за ним
Как правило, цветы в магазинах продают в мало подходящих горшках – пластиковых и очень маленьких по размеру.
Если вы купили цветущий или плодоносящий гранат, и растение при этом явно требует большего горшка, то следует не пересаживать его, а ограничиться перевалкой.
Для этого возьмите больший горшок, насыпьте на дно небольшой слой керамзита, затем слой грунта.
Аккуратно выньте гранат из магазинного горшка вместе с комом земли. Чтобы эта операция прошла успешно, грунт должен быть сухим.
Поставьте растение по центру нового горшка, засыпьте пустоты землей и обильно полейте.
Рассмотрим подробнее, как ухаживать за комнатным растением.
Выращивание из косточки в домашних условиях
Вырастить домашний гранат можно и из гранатового зернышка.
Для этого нужно осторожно, стараясь не повредить красную оболочку, вынуть несколько семечек из спелого плода. Промыв, их оставляют на день на воздухе, чтобы те могли немного подсохнуть.
Чтобы им было легче прорасти, горшок следует накрыть полиэтиленом либо стеклянной банкой. Несколько раз в день такой мини-парник нужно снимать, чтобы грунт смог проветриться.
А когда зерна прорастут, выпустив по паре листиков, его и вовсе можно будет убрать.
Горшок с посаженными семенами отправляют в теплое место. Желательно, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи.
Тогда первые ростки появятся уже через две недели после посадки. Около месяца они будут оставаться очень хрупкими.
Лишь по истечении этого срока их можно пересаживать во «взрослые» горшки.
Пересадка
Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке. Взрослые растут гораздо медленнее, менять горшок им следует по мере необходимости, не чаще, чем раз в три года. Делают это в начале вегетативного периода, в конце февраля – начале марта.
Затем извлекают растение из старого горшка и тщательно очищают корни от земли. После этого помещают в центре нового и засыпают землей. Пересаженное растение обильно поливают.
Почва и грунт
Гранат не требователен к почве. Для него подойдет любой универсальный грунт для домашних цветов. Растение будет благодарно, если к нему добавят песок, примерно треть от объема всей земли.
Освещение
Комнатный гранат крайне светолюбив, поэтому при возможности его выращивают на солнечном южном окне. Но там в жаркие летние дни ему может понадобиться затенение: растение плохо переносит попадание прямых солнечных лучей.
Северные окна в комнатных условиях для граната могут оказаться губительными. Из-за недостатка света цветок откажется цвести и плодоносить, начнет сбрасывать листья.
Полив
С февраля по ноябрь гранат нуждается в регулярном поливе. Сигналом к тому, что растению требуется новая порция воды, может служить просыхание грунта на глубине 2 см.
После того, как гранат отцветет, частоту полива немного увеличивают. А когда растение сбросит листья, уменьшают. Зимой его достаточно поливать один раз в два месяца.
Как цветет?
Начать цвести гранат может уже в первый год своей жизни. Обычно в мае на концах всех сильных однолетних побегов образуются ярко-красные цветы.
Каждый из них проживет не более трех дней, однако на его месте тут же появится следующий. Продолжаться это может вплоть до сентября.
Интересно, что одновременно на растении появляются два типа цветков: женские и мужские. Первые – округлые, с длинными пестиками.
Впоследствии из них разовьются плоды. Вторые – вытянутой формы, похожие на лилию, имеют короткие пестики. Это – пустоцветы. И если конечной целью выращивания граната является урожай, то их лучше сразу удалить, чтобы растение не тратило свои силы.
Обрезка
Для молодых растений обрезка — необходимая процедура. Переносят ее гранаты совершенно безболезненно, так что производить ее можно дважды в год: в обязательном порядке весной и при желании — осенью. Удаляя острыми ножницами или секатором сухие ветки и разросшиеся побеги, можно сформировать кустик любой формы.
Когда ждать урожай?
Плодоносить выращенные из семечки растения могут уже на третий год своей жизни.
Однако эти гранаты не будут таким же вкусным, как тот, из которого когда-то было взято зернышко для посадки.
В магазине и на рынке продаются плоды гибридных сортов этого растения, которые при размножении таким способом не передают свои вкусовые качества.
Как вырастить в саду?
Выращенные из семян гранаты или купленные в питомнике черенки можно выращивать в открытом грунте. Сажают их в самом солнечном месте участка и только тогда, когда почва на глубине 10-12 см прогреется не менее чем до 12 градусов тепла. Почва гранату требуется рыхлая, хорошо дренированная.
Для посадки в грунте выкапывают яму глубиной около 60 см. На дно выкладывают слой земли, смешанной с перепревшим навозом.
В дальнейшем гранат не будет нуждаться в частом поливе, это растение, стойкое к засухе. Одного раза в неделю ему будет вполне достаточно. Чтобы влага сохранялась в земле лучше, почву вокруг растения ежегодно мульчируют.
Также гранат бывает очень благодарен за органические удобрения. Кроме этого гранату понадобится обрезка. Оптимальная форма для него – кустовидная. Чтобы ее поддерживать, обычно растению оставляют пять стволов. Формируют кусты весной или осенью, после снятия урожая.
Зацветет растение на 2 – 3 год после посадки. А на четвертый год уже можно будет полакомиться плодами.
Уход зимой
Гранат теплолюбивое растение, и пережить в открытом грунте зиму средней полосы России ему будет непросто. Потребуется ряд мероприятий, чтобы не потерять растение во время морозов.
Как укрыть на зиму?
Как только созреют плоды граната, нужно будет начинать подготовку к зимовке. Сначала гранат обрезают, убрав все засохшие и жировые ветки. Примерно в середине ноября гранат укрывают. Сделать это можно двумя способами:
Около каждого куста забивают по два деревянных колышка. Растение наклоняют и привязывают к кольям. Сверху засыпают почвой из междурядий.
К стволу кладут сухую траву и засыпают ее землей. Над растением ставят каркас, к которому прицепляют укрывной материал, например, спандбонд, сложенный в несколько слоев. Сверху эту конструкцию дополнительно накрывают целлофаном.
Оба эти способа помогут гранату не замерзнуть. Главное – весной не тянуть с раскрытием, иначе кора растения может запреть. Обычно в начале апреля уже устанавливается температура, при которой гранат будет хорошо себя чувствовать и без укрытия.
Болезни и вредители
И дома и в саду гранат поджидают одни и те же болезни.
Серая гниль
Растения покрываются плесенью серого цвета. При обнаружении этого следует сразу обработать его специальными препаратами.
Паутинный клещ
Болезнь начинает проявляться на листьях, которые покрываются белой липкой пленкой. Лечить ее можно настоем табака или воспользоваться специальными средствами, которые продаются в магазинах.
Кроме того, иногда растение начинает капризничать, перестает цвести и плодоносить. На это у него есть причины, которые надо найти.
Почему сбрасывает листья?
Сбрасывать листья гранат должен вскоре после того, как созреют его плоды. Так он готовится к периоду покоя. Это абсолютно нормальное явление. Но если это происходит в другое время, то причина, скорее всего, в том, что ему не хватает света. Нужно переставить или пересадить гранат в лучше освещенное место.
Почему сбрасывает плоды?
Если опадают еще недозрелые или только завязавшиеся плоды, значит, гранату не хватает жизненных сил на их питание. В таком случае нужно внести удобрение. А также пересмотреть всю схему ухода за ним: возможно, ему слишком холодно или темно.
- ; фрукта и его косточек.
Почему цветет, но не плодоносит?
Для того, чтобы завязались плоды, цветы граната нужно опылять. Для большего эффекта лучше посадить сразу несколько растений. Хотя и на одном кусте граната должны вырастать цветы двух типов.
Опыление можно провести искусственно. Для этого берут мягкую кисточку и собирают ею пыльцу на мужском цветке с коротким пестиком.
Затем этой кисточкой проводят по женскому цветку, с длинным пестиком. После этого на нем должны завязаться плоды.
Итак, вырастить гранат дома или в саду не так сложно. Растение отблагодарит за нехитрый уход обильным цветением и вкусными плодами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.