Bitavtoptz.ru

Бит Авто
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда Спеет гранат в Азербайджане

Когда Спеет гранат в Азербайджане?

Зато на вкус плодов просто замечательный, и они содержат большое количество полезных для организма веществ. Поспевают гранаты в Азербайджане в последних числах октября до начала ноября. С 26 числа по 7 ноября в республике проходит массовый сбор урожая, с празднованием ежегодного «Международного дня граната».

Когда сезон сбора граната?

Сезон гранатов в Северном полушарии длится обычно с сентября по февраль, в Южном — с марта по май. Гранат происходит из Передней Азии, и употребляется людьми с древности.

Когда в Азербайджане Праздник граната?

С 26 октября по 7 ноября в Азербайджане отмечается праздник граната. Торжество проходит в дни сбора этих плодов. Стоит отметить, что местные жители очень трепетно относятся к празднику граната. Праздник граната отмечается сравнительно недавно — с 2006 года.

Когда гранат спелый?

Запомните главное при выборе граната: качественный плод снаружи сухой, а внутри сочный. У спелого плода корка (околоплодник) тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна. Влажная, эластичная корка может быть у преждевременно сорванных плодов.

Почему граната символ Азербайджана?

Гранат является символом Азербайджана Символизирует плодородие и богатство. Это объясняется тем, что гранатовые деревья увешаны плодами круглый год. В дни сбора граната в Азербайджане ежегодно проходит фестиваль, известный также как «Праздник граната».

В каком месяце лучше покупать гранат?

Стоит учитывать, в каком месяце созревает гранат: Ранние сорта созревают в середине сентября-начале октября. Урожай со среднеранних можно собирать в середине октября. Среднеспелый гранат созревает в конце октября.

Какой сорт граната самый морозостойкий?

Рекомендуем формировать сорт – кустом в несколько стволов, чтобы удобнее было укрывать растение на зиму в северных регионах. Гранат Ак-Дона – считается наиболее зимостойким.

Как выжать сок из граната в домашних условиях?

  1. Хорошо вымойте гранаты и протрите хлопчатобумажным или бумажным полотенцем. …
  2. Разломите гранаты на кусочки, уберите зерна. …
  3. Зерна выловите из емкости, отбросьте на полотенце просыхать. …
  4. Возьмите марлю или бинт, сложите материю из 5 слоев. …
  5. Добавьте в гранатовый сок сахар или его заменитель по вкусу.

Как называют гранат в Азербайджане?

Гранат в Азербайджане называют «королем фруктов». О нем слагают песни, ему посвящают стихи, его изображения можно встретить на картинах и в орнаментах знаменитых азербайджанских ковров.

Сколько сортов граната в Азербайджане?

В это время здесь собираются любители королевского фрукта со всего Азербайджана. «Ширин», «шихбаба», «гюлейша» — все это названия сортов граната. На празднике их больше 60 и у каждого особенный вкус. Все привыкли, что гранат бывает красный, но оказывается есть еще и белый, который очень-очень сладкий.

Как определить спелость плода граната?

Проверяем спелость на ощупь. Если он мягкий, а после нажатия осталось пятно или трещина — гранат перезрел. Излишняя твердость значит, что он еще зеленый. А вот упругий плод, который при надавливании моментально приобретает прежнюю форму — то что надо.

Как определить не испортился ли гранат?

Если гранат сорвали преждевременно, корка будет влажной и эластичной. Кожура плода должна иметь однородную темно-красную окраску с небольшим глянцевым блеском. Недопустимо наличие на кожице бурых, коричневых пятен с черной сердцевиной, что говорит о поражении граната гнилью.

Что означает 8 конечная звезда Азербайджана?

В центре флага на красной полосе размещены восьмиконечная звезда и полумесяц. Оба изображения белого цвета. … Полумесяц на флаге символизировал ислам, а восьмиконечная звезда, по Фатали Хану Хойскому, указывает на 8 букв названия «Азербайджан» (арабским алфавитом).

Какое животное является символом Азербайджана?

Карабахский скакун, известный своей скоростью, интеллектом и выносливостью, считается национальным символом Азербайджана. Это животное-эндемик, одна из старейших пород в мире.

Что означает символ граната?

В древнегреческой традиции плод граната являлся символом плодородия, процветания и супружества, атрибутом богини Геры и атрибутом Деметры — богини возрождения и плодородия. Согласно греческой легенде первое гранатовое дерево посадила богиня Афродита, а золотой гранат на острове Кипр стал символом любви и уз.

Как выбрать спелый гранат и можно ли есть его с косточками?

Как выбрать спелый гранат и можно ли есть его с косточками?

Гранат прекрасно хранится, так что покупать плоды можно круглый год, и сроки созревания зависят от сорта и места произрастания. Но традиционно время сбора граната начинается с середины октября, и считается, что наиболее спелые гранаты продаются в ноябре.

Родиной граната является Северная Африка и Средняя Азия, но сейчас растение выращивают в Турции, Армении, Узбекистане, Израиле, Абхазии и в других странах с субтропическим климатом, а в Азербайджане его даже называют «королем фруктов» и добавляют почти во все блюда.
В гранате используют не только зёрна. Из цветков производят красители для тканей, так как они содержат ярко-красный пигмент, из корочек делают прекрасную приправу – сумах, а из сока вкуснейший – соус наршараб, который идеально подходит к мясу.

гранат

В чём польза граната?

Гранат – кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. В нём присутствуют витамины С, Р, B6 и В12 и содержится полтора десятка аминокислот.

  • В холодное время года его полезно есть для укрепления иммунитета.
  • Сок и мякоть благоприятно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную систему.
  • Благодаря высокому содержанию железа гранаты способствуют выработке гемоглобина.
  • Гранаты нормализуют давление и в целом положительно влияют на сердце и сосуды, поэтому их рекомендуют включать в рацион гипертоников.
  • Они уменьшают количество сахара в крови, а также благоприятно влияют на обмен веществ.
  • Гранатовый сок и отвар кожуры граната применяют при диарее, так как он обладает закрепляющими свойствами.
Читайте так же:
Как правильно вставить сим карту в модем мегафон?

Как выбрать спелый гранат?

Гранат не относится к тем фруктам, которые могут дозревать дома, как, например, бананы или хурма. Нужно научиться сразу выбирать правильный продукт, и это не так сложно сделать.

Выбирайте самый красивый

Для начала нужно выбрать самый красивый плод, по эстетическому принципу. Обращайте внимание на то, чтобы у граната не было трещин и вмятин, тёмных пятен на кожуре или коричневатой кожицы. Это признак того, что зёрна граната могли засохнуть, и сока в них почти нет.

Ищите яркий и глянцевый

Правило «чем краснее гранат, тем слаще» не подходит для выбора граната. Цвет зависит от сорта, а не от степени зрелости. Но хороший гранат должен иметь однородный цвет, здоровый глянцевый блеск и немного подсушенную, слегка одеревеневшую кожуру. Если она чересчур сухая и слишком жёсткая, гранат давно был сорван и уже высох.

Берите самый тяжёлый

Большие плоды, как правило, более зрелые и сочные. Можно подержать в руках несколько гранатов, примерно одинаковых по размеру, и тот, который окажется потяжелее – лучше. Это значит, что в нём больше сока. Не покупайте мягкий гранат – это тоже говорит о том, что плод испорчен.

гранат

Смотрите на корону

Смотрите на макушку граната – корону, где когда-то находился цветок.У спелого плода корона должна быть раскрытой и сухой. Она не должна быть зелёной.

Постучите по гранату

Гранат не арбуз, если, постучав по нему, вы услышите глухой звук, фрукт может быть перезревшим, либо начинает засыхать. Если же звук звонкий, металлический, значит, гранат отличный.

Как хранить гранат?

Самый простой способ хранения – это положить гранат в холодильник, в нулевую зону для хранения овощей, некоторые люди хранят гранаты обёрнутыми в бумагу или газету, но если кожица граната не повреждена, хранится он может долго. Если же заметили, что начал портиться, его нужно поскорее съесть, выжать сок или заморозить, целым или только зерна. При заморозке гранат практически не теряет полезных свойств. Зёрна граната в этом случае раскладывают по герметичным пакетам с зип-замком и кладут в морозильную камеру.

Что делать, если гранат оказался кислым?

Вкус граната может зависеть не только от степени зрелости плода, но и от сорта, потому что гранаты делятся на сладкие, кисло-сладкие и кислые. Кислый гранат не такой вкусный и чаще используется для сока, маринадов или соуса, но зато в нём больше витаминов и он дольше хранится. Если не можете съесть такой гранат, а выкидывать жалко, можно смешать зёрна с медом или сахаром и приготовить гранатовый чай, выжав зёрна в кружку.

Как быстро выжать сок из граната?

Чтобы быстро сделать гранатовый сок, не нужна соковыжималка. Достаточно пересыпать зёрна граната в небольшой закрывающийся зип-пакет и пройтись по нему скалкой или пестиком, надавливая на зёрна. Сок окажется в пакете вместе с зёрнами, после чего в углу пакета нужно срезать небольшой уголок и вылить сок в кружку, оставив зёрна внутри.

гранат

Можно ли есть гранат с косточками?

Да, но в разумных количествах. Фактически это клетчатка, которая только улучшит работу кишечника. Воспаление аппендикса косточки вызвать не могут, так что опасаться этого не стоит. Если же косточки выплёвывать не хочется, есть сорта, где они мягкие и мелкие, то есть почти незаметные. Кстати, корки граната тоже не нужно выбрасывать. Их можно заваривать вместо чая. Белые прожилки, которые находятся внутри плода, сушат и добавляют в горячие растительные настои. Это помогает уравновесить нервную систему и избавиться от бессонницы.

Как почистить гранат?

Чтобы очистить гранат, нужно сначала срезать острым ножом кожуру в том месте, где находится корона и когда-то был цветок. После этого сделать несколько неглубоких надрезов к центру граната в тех местах, где видны перемычки. А затем гранат можно будет легко разломать на сегменты, не обрызгав одежду и стены кухни или комнаты.

Как выбрать гранат: секреты правильного определения сочности и спелости по внешнему виду

Как выбрать спелый гранат

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Гранат – экзотический фрукт, который пришел к нам из восточных стран. Он известен не только своим оригинальным видом, но и лечебными свойствами.

Для того чтобы в полной мере насладиться его сочным вкусом и витаминами, которые в нем содержатся, я предлагаю вместе разобраться в том, как выбрать гранат правильно и чему уделить особое внимание при его покупке.

Читайте так же:
Как раздать мобильный Интернет с айфона 6?

Как определить спелость

Эти фрукты на наши прилавки поступают чаще всего из Турции или Азербайджана, причем первые, как правило, стоят на порядок дороже вторых. Умение правильно выбрать плод, а также понять, спелый и сладкий ли он, позволит вам не попасть впросак и сэкономить деньги.

по кожуре

Прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид кожуры. Учтите, что в зависимости от сорта она может быть не только привычного нам бордового оттенка, но и оранжевого, бурого и даже светло-розового. Главное – на кожуре не должно быть темных пятен, царапин и следов гниения.

Текстура кожуры должна быть как бы одеревеневшей: не слишком засохшей, но и не мягкой. На ней должен присутствовать легкий блеск. Это признак сочности плода. Если кожица слишком сухая, то фрукты, скорее всего, неправильно хранились при перевозке и потеряли много влаги. От таких гранатов вы не получите много полезных веществ.

Если вы видите, что фрукт имеет зеленоватую окраску, то речь, скорее всего, идет о неспелом гранате.

Если же он перезрел, то будет иметь трещины и вмятины.

Небольших трещин, которые могут быть признаком спелости, тоже лучше избегать – они не позволят гранату долго храниться. Возможно, он даже уже начал загнивать внутри.

по форме

Ошибочно думать, что спелый гранат имеет идеальную круглую форму. Если вам предлагают именно такие фрукты, то знайте – они были сорваны слишком рано и не успели созреть. При правильном естественном вызревании они приобретают характерную выпуклую, немного угловатую форму. Это объясняется тем, что одни дольки развиты больше других.

по виду “короны”

Хвостик граната, где в свое время находился цветок, называется “короной”. Ее цвет должен быть таким же, как и шкурка фрукта, а на ощупь она должна быть сухой.

по весу

Чем тяжелее гранат, тем он сочнее и вкуснее. Если не можете выбрать между двумя плодами – просто взвесьте их на руке и берите тот, который покажется вам тяжелее. Это означает, что семена и мякоть занимают все внутреннее пространство и там не осталось пустого места, а значит, фрукт был сорван уже зрелым.

по размеру

При выборе сочного плода нужно обращать внимание не только на его вес, но и на размер. Чем он больше, тем крупнее в нем зерна и тем больше полезного сока он содержит.

по звуку

Гранат, так же как и арбуз, нужно простукивать, чтобы оценить его зрелость. Спелый плод будет звучать звонко, почти металлически, что объясняется большим количеством сока и зерен.

Если он издает глухой звук, значит, еще не созрел. А если после такой проверки на кожице остаются вмятины, то гранат перезрелый.

на ощупь

Обратите внимание, остаются ли следы, если надавить на шкурку. Этого быть не должно.

Плод не должен быть и слишком твердым – это признак незрелости. Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании.

Аромат

Мы привыкли к тому, что зрелые фрукты издают приятный характерный запах. В случае с гранатом об этой уловке лучше забыть. Дело в том, что спелый плод этого растения не должен пахнуть.

Если вы чувствуете кисловатый винный аромат – он просто забродил: его, скорее всего, повредили при перевозке или же не соблюдались правила хранения.

Если продавец предлагает вам продегустировать плоды перед покупкой – не отказывайтесь. Так вы сможете убедиться, что его продукция сочная, вкусная и полностью созревшая.

Как правильно выбрать в магазине или на рынке

При покупке фруктов в магазине стоит помнить об обычных уловках, которые используются при продаже любых продуктов. Ближе всего к покупателю чаще всего ставят товары, которые не отличаются свежестью. Поэтому не торопитесь, внимательно просмотрите те, что лежат чуть дальше от вас.

Если вы хотите сначала попробовать фрукт или проверить его зерна, то, скорее всего, придется идти на рынок. В супермаркете такие вольности не приветствуются.

Очень сладкий спелый гранат

В остальном же обращайте внимание на те характеристики, о которых я рассказала выше: цвет кожуры, твердость и вес.

Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов.

Страна происхождения

Стоит уточнить у продавца, откуда был привезен урожай, особенно если у него есть фрукты, доставленные из разных стран. Вооружитесь логикой, и вам станет понятно, что чем меньше требуется времени на транспортировку, тем больше вероятность того, что этот плод выигрывает по спелости, а также получил меньше повреждений при перевозке.

Исходя из такой информации и делайте свой выбор.

Вы также можете ознакомиться с советами, приведенными в следующем видео.

Заключение

Как видите, особых сложностей в определении спелости граната нет, поэтому в следующий раз, когда вы пойдете его покупать, вы наверняка сможете выбрать самые сочные и вкусные плоды. О том, как правильно чистить и хранить гранат в домашних условиях вы можете прочесть в отдельных статьях на нашем сайте.

Читайте так же:
Какая жидкость в радиаторе кондиционера?

Поделитесь с нами в комментариях, какие еще секреты определения зрелости фруктов вы знаете?

Гранат

Гранат - фото

Они считали, что именно на такое яблоко в Раю покусилась Ева. Действительно, гранат — это такой плод, от которого отказаться невозможно. Стоит упомянуть хотя бы то, что он обладает колоссальными полезными свойствами, а вкусовые качества не оставят равнодушным ни одного гурмана. У него есть своя, длинная история, нашедшая место не в одной религии. Например, в Египте гранат означал возможность жизни после смерти, поэтому его обязательно клали в гробницы фараонам, веря, что этот плод поможет их правителю переродится в новом теле. А вот у древнеримских женщин гранат был элементом декора головного убора, символизирующий их замужний статус.

Краткая характеристика культуры

Гранат – плод гранатового дерева, которое вырастает высотой не более 4-5 м. Оно относится к числу долгожителей, может жить 100-150 лет. Но самым оптимальным возрастом для обильного плодоношения является период до 60 лет. Это светолюбивая, нетребовательная к влаге культура. Может хорошо переносить засухи и кратковременные заморозки. Побеги граната тонкие, покрыты светлой корой и кожистыми, овальными листьями. На побегах есть редкие шипы.

Цветение гранатового дерева проходит в разных местностях с февраля до июня, оранжево-красными, воронковидными цветами. Большинство цветков бесплодны и опадают сами после того, как на дереве начинает появляться завязь. Срок созревания плода – 120-150 дней от окончания цветения. Визуально определить, созрел плод, или еще нет, будет трудно, так как в процессе созревания кожица плодов не меняет свой цвет.

Плод граната – шаровидный фрукт, покрытый серой, с примесью красного оттенка, плотной кожицей, внутренняя часть которого состоит из множества зерен, покрытых сочной мякотью ярко белого, зеленоватого, красного или алого цвета. Зерна содержатся в небольших группах, разделенными между собой кожистыми светлыми перемычками. Количество зерен в плоде – 400-700 штук. Приблизительная урожайность с каждого взрослого дерева – 40-60 кг. Масса одного плода может достигать веса в 600 грамм.

Популярные сорта гранатов:

  • Вандерфул (американский сорт с мягкими косточками);
  • Халва, Шароди (Иран);
  • Бедана (Индия);
  • Гюлоша розовая, Велес (Закавказье, Крым);
  • Мангулати, Малисси (Израиль);
  • Мультплекс, Чико (декоративные сорта, используются для обустройства ландшафта).

Гранат принадлежит к семейству Дербенниковые. На данный момент в мире известно порядка 500 сортов гранатов. Считается, что родина граната – это Восток. Сейчас данная культура с успехом культивируется в таких странах, как Индия, Афганистан, Иран, Ирак, государствах Латинской и Южной Америки, на Бермудских островах, Гавайях, а также в Японии и странах Средиземноморья. В России гранат выращивают на Северном Кавказе, Крыму, Краснодарском крае. Большинство плодов, которые продаются на полках наших магазинов, завезены из Абхазии, Азербайджана или Грузии. Сейчас среди садоводов и фермеров средней полосы России проходят попытки выращивать более холодостойкие сорта.

Как показала практика, гранатовое дерево очень неприхотливое. Выращивается оно с помощью семян, черенков, отводков. Можно даже самому прорастить саженец из семян плода, купленного в магазине. Для него подходит практически любой тип грунта, но лучше при выборе участка для выращивания остановиться на щебенчатых почвах. Они отличаются хорошими дренажными свойствами. Если нет возможности выращивать на таком участке, перед посадкой саженцев обязательным условием является обустройство дренажа.

Технология выращивания граната

Как уже было сказано выше, гранат можно вырастить самостоятельно из семечки. Для этого нужно взять несколько семян, очистить их от мякоти, и замочить на несколько дней в воде. После этого семена помещаются в горшочки во влажную почву, всё это накрывают стеклом и оставляют в темном месте. Температура в помещении должна быть не ниже +20°С. Через 10-60 дней покажутся ростки, горшочки следует перенести в светлое место. Самым сложным будет первый месяц жизни ростков – они могут погибнуть от переувлажнения, повышенной или пониженной температуры среды. Поливать их нужно так, чтобы земля в горшочках успевала подсыхать. Через 2-3 месяца окрепшие сеянцы можно по отдельности пересадить в горшочки побольше. А в открытый грунт саженцы высаживают, когда они достигли высоты 20-30 см. Сажать гранаты в открытый грунт можно весной и осенью, в первый год жизни их придется максимально оберегать от возможного негативного воздействия внешней среды. Посадка в открытый грунт не требует каких-либо сверхъестественных мер подготовки. Но всё же некоторая определенная система существует.

  1. За 1-2 года до закладки промышленного сада на территории, отведенной под гранатовый сад, выращивают сидераты, после чего заделывают их в грунт и проводят стандартный плантаж.
  2. Выращивают гранаты только на участках, защищенных от ветра.
  3. Подойдет любой тип грунта, кроме засоленного и заболоченного.
  4. Схема посадки – 5х3 или 4х2 м; параметры посадочных ям 60х60х60 см.
  5. На дно посадочных ям размещают дренажный слой, перемешанный с верхней плодородной почвой.
  6. Саженцы сажают под уклоном, чтобы на зиму их было проще укрыть.
Читайте так же:
Как правильно проверить уровень масла в акпп тойота?

После посадки каждый саженец поливают и мульчируют. В дальнейшем следует постоянно соблюдать наличия мульчи, будь это молодой кустик, или взрослое дерево. С удобрениями и подкормками нужно быть предельно осторожным, и следить, чтобы они не попали на корни. Подкормки делают два раза на год – в мае и июне, по листьям. Их опрыскивают раствором 20 граммов кристалона, разведенного в 10 литрах воды.

Одного полива в неделю будет достаточно, но в летнее время их увеличивают до двух-трех. В первые годы роста важно сформировать правильную для граната, форму кроны – кустовидную. Для этого выделяют 5 основных побегов. Обрезки проводятся после уборки урожая – удаляют сухие, поврежденные ветки, а также те, которые вызывают загущение кроны. Прикорневую поросль и штамбовые отпрыски тоже нужно удалять, их можно использовать для получения новых саженцев. Омолаживающая обрезка проводится с интервалом в 25 лет.

Болезни и вредители граната:

  • щитовка, паутинный клещ;
  • гранатовая тля, гранатовая плодожорка;
  • пятнистость, серая гниль;
  • рак веток и корней.

Уход за гранатом не отличается великой сложностью. Несмотря на некую экзотичность, выращивать эту культуру, а особенно в подходящих для неё климатических условиях, будет несложно. Кроме этого, многие фермеры делают довольно неплохой бизнес на гранатах. Учитывая массу полезных качеств, этот плод всегда не из дешевых. Особенно если дело касается производства гранатового сока, выход которого 50-70%. Натуральный гранатовый сок очень дорогой, и встречается далеко не в каждом магазине. Ему, конечно же, придумали более дешевые аналоги – не будем перечислять самых популярных производителей, которые при изготовлении гранатового сока используют лишь небольшой процент концентрата, дополняя его водой, кислотами, красителями и прочими веществами. Иными словами – разбавляют натуральный гранатовый сок. Такой продукт, конечно же, дешевле намного, но и пользы такой нет, как от чистого, натурального. Поэтому, любому покупателю, гораздо полезнее будет приобрести гранат, и употребить его в чистом виде, или самому отжать сок.

Чем полезен гранат

Думаем, что о пользе граната слыхали все. Мало того, его используют в фармакологии, для изготовления препаратов, стимулирующих кроветворную функцию организма, повышение гемоглобина. Гранат – богатый источник железа. Кроме него, в плодах содержится около 20% сахаров, 4% органических кислот, огромное количество витамина С, А, В, Е, РР. Препараты, в состав которых входят вещества, взятые из этих плодов, обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. В давние времена, при отсутствии современного изобилия препаратов и медикаментов, сок, кожуру граната широко использовали в народной медицине. О жителях России этого не скажешь, наши предки лечились более привычными и сегодня методами. А вот в Китае, Италии, Востоке гранат был практически панацеей – его сок использовали и внутрь и наружно, а отвар из плодов вместе с кожицей по праву считался надежным средством от желудочно-кишечных расстройств.

В чем еще собственно, польза граната:

  • предупреждение гипертонии, анемии, авитаминоза;
  • стимуляция и улучшение работы поджелудочной железы;
  • укрепление мышцы сердца;
  • защита от рака – блокировка роста злокачественных клеток;
  • полезен при сахарном диабете, но при этом нужно употреблять именно плоды и свежеотжатый сок;
  • предупреждение болезни Альцгеймера, сохранение здравого ума и рассудка даже в преклонном возрасте.

Можно сказать, гранат – универсальное природное лекарство против многих болезней. Исключением является, конечно же, индивидуальная непереносимость и аллергии. Исходя из фактов, убеждающих о его невероятной пользе, многие стремятся при любой возможности полакомиться этим плодом. Так как он не из дешевых, важно уметь правильно их выбирать, чтобы не потратить деньги на некачественный продукт. Внимание нужно обращать на хвостик – он не должен быть зеленым. Кожура – сухая, без деформаций и пятен. У спелого граната зерна хорошо прощупываются через кожуру. И еще – качественный, спелый плод будет тяжелее, чем кажется.

Уборка и хранение урожая

Убирать гранаты не сложно. При правильном уходе плодов на дереве будет немного, но они будут большие и спелые. Но так как созревание проходит не всегда очевидно, иногда приходится обрывать и несозревшие до конца плоды. Их конечно же можно отложить в теплое место для достижения спелости, но полезных качеств такие плоды будут иметь намного меньше. Гранаты срезают с веток при помощи секатора, и укладывают в ящики ровными рядами по калибру. Важно избегать падений и ударов, такие плоды не смогут долго храниться, и их нужно либо пустить на переработку, либо сразу же реализовать к употреблению. Хранить гранаты можно до двух месяцев при температуре воздуха +3…+6°.

«Гранат нужно есть с косточками»

Осень — сезон гранатов. О том, какие они бывают, чем полезны для здоровья и какое применение им можно найти на кухне, рассказывает шеф-повар ресторана Nabi Павел Петухов.

— Гранат — это фрукт или ягода?

Читайте так же:
Как рассчитать фактический расход топлива?

— Ягода. Гранатовые кустарники цветут красными, белыми или розовыми цветами, а потом из завязей образуются ягоды — всем знакомые плоды в плотной кожистой кожуре размером с большое яблоко. Под кожицей находятся многочисленные семена, каждое из которых окружено рубиновой сочной кисло-сладкой мякотью.

— У граната есть свой сезон?

— Ну, мы можем говорить о сезоне граната из Средней Азии и с Кавказа — он длится с конца сентября до конца ноября. А в течение всего года, конечно, доступен импортный гранат — из Южной Америки и Африки. По вкусу они в принципе не различаются — просто осенью гранат дешевле. Вообще, гранат — одно из древнейших культурных растений. Культивировать его начали, по всей вероятности, в Персии или Афганистане. Сейчас выведено множество сортов, в наше время эти фрукты выращивают почти по всему миру. В Европе, в Италии, Португалии и Исландии. Восточные народы, как и в древности, считают гранат символом богатства, изобилия и плодородия, называют «королем всех плодов». Есть даже такое мнение, что хвостик граната стал прообразом королевской короны.

— А гранаты бывают только красные?

— Плоды могут различаться оттенками и насыщенностью цвета — гранаты могут быть и ярко-красными и более блеклыми, розовыми. Главное, чтобы цвет кожуры был ровным, а текстура плотной, тонкой и сухой — это значит, что плод полностью созрел. Вкус, кстати, тоже в зависимости от сорта варьируется от кислого до сладкого. Внутри у зрелого граната красивые, ровные, аппетитные зернышки разделены тончайшей пленкой.

— Гранат едят только в свежем виде?

— Чаще всего — да. По крайней мере, блюд, приготовленных конкретно из граната, существует немного. Но есть гранат в свежем виде, откровенно говоря, довольно затруднительно и неудобно — очень уж много семян-косточек внутри. Есть легенда, что в гранате ровно 365 гранатинок — столько же, столько дней в году. Но на самом деле их больше тысячи. Между прочим, косточки тоже вполне съедобны. Китайцы, например, полагают, что перетертые вместе с сахаром семена граната весьма полезны мужчинам.

— И все же гораздо проще выжать сок.

— Да, это правда. Но есть один способ, облегчающий чистку граната. Чтобы легко достать зернышки, нужно срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать его — зерна сами упадут на дно. Выбросить все, кроме зерен, и обсушить их, слив воду.

— А есть секреты для выжимания сока?

— Гранатовый сок можно получить так же, как апельсиновый — плод порезать пополам и выдавить сок из половинок с помощью цитрусовой соковыжималки. А можно просто ложкой размять семечки в сите. Обычно в пищу используется именно сок. Если сам гранат в прохладном, сухом месте лежит при комнатной температуре месяца полтора, то сок граната в банках может храниться гораздо дольше, и пить его можно в течение всей зимы. За счет витаминов А, С и Е, железа и органических кислот он очень полезен для человеческого организма — благотворно влияет на желудок, почки, повышает гемоглобин, укрепляет сердце. Пить гранатовый сок рекомендуется перед едой — он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Если сок граната стерилизовать и добавить в него сахар, то получится гренадин — незаменимый ингредиент для многих коктейлей. На основе гранатового сока готовят много разных соусов.

— Да, это один из наиболее популярных соусов на Кавказе. Приготовить его — проще простого, нужно просто выпарить гранатовый сок — на медленном огне в течение часа. И подавать — к рыбе, мясу или птице, вам решать. Еще гранатовый сок добавляют в маринады при мариновании говядины или баранины, он придает блюдам очень нежный кисловатый оттенок. Особенно хорошо сочетается гранат с дичью — в качестве гарнира могут выступить гранатовые джемы или чатни. А в Индии, например, гранат используется как приправа — его сухие измельченные семена добавляют к овощам и фасоли. В сочетании со слабожгучим перцем такая приправа дает специфический кисло-сладкий, вяжущий вкус.

— А какой десерт можно приготовить из граната?

— Например, желе с гранатом. Из трех гранатов выжать сок. В теплой воде развести желатин, половину перемешать с молоком и поставить в холодильник на полчаса. Оставшийся желатин переложить в емкость с гранатовым соком, перемешать. Налить сверху молочного желе, снова поставить в холодильник на 30-40 минут. Для украшения можно использовать грушу, кожуру груши, шоколадную стружку. А можно сделать еще проще — перемешать зерна граната с мороженым, густыми сливками и раздробленным безе. Подавайте с чаем, заваренным на высушенных цветах граната,— чай получается красным, приятно кисловатым по вкусу и напоминает чай из цветов гибискуса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector